ОтFoxОтветить на сообщение
КДмитрий НиткинОтветить по почте
Дата09.06.2003 15:17:21Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Психологический практикум Re: Необходимый комментарий

>> Не скрою: реакция дискуссантов была для меня как бальзам поскольку я ненавижу Ниткина не
>меньше, чем он меня. (Когда я писал, что кое-кого из форумян не прочь был бы в гробу
>видеть, нисколько не преувеличивал. Для меня форум - это не игра.)

>Насчет моей ненависти к Георгию - очень сильное преувеличение. У меня сложился его
>определенный психологический портрет. Что-то вызывает жалость, что-то - брезгливость. Но
>чтобы вызвать мою ненависть, он... как бы это сказать? Фигурой не вышел, что ли?

Обратим внимание на данный пассаж уважаемого Дмитрия Ниткина.
Открыто собачиться с Георгием он не рискует - во-первых получит, как уже получал не раз, а во-вторых - натура Ниткина в определённой мере склочна и скандальна (правда, без необходимого упорства в достижении победы). Поэтому совершить лучший в такой ситуации ход - просто оставить выпад Георгия без комментариев - он физически не может. Это выше его сил.
Однако и ругаться по принципу "а вот это не тваво собачьего ума дело!" он так же не может - всё-таки позиционирует себя как интеллектуала. А интельллектуал - по легенде самого интеллектуала - выше "всей этой суеты".
Т. е. возникает дилемма, которую уважаемый Дмитрий Нитикн решает, следует отметить, мягко говоря, не лучшим образом.
Он, что бы пнуть Георгия в ответ, переходят на личности. Совершенно проигрышный ход! Да в добавок попытка найти у геогрия некие "технико-конструктивные" изъяны... Как говорится - "видели дурака - с голой пяткой, да на мою шашку?"
Неприкрытый переход на личности в споре однозначно свидетельствует: тот, кто его совершил, перестаёт в силу каких-либо причин владеть оружием дискусии - аргументной базой и силой убеждения. Само по себе это не столь ужасно - Ниткину можно посочувствовать. Он явно проигрывает бой.
Однако хотелось бы призвать некоторых особо рьяных участников форума всё же сохранять лицо даже в таких тяжёлых условиях, как спор с солидаристами. Не надо терять лицо, господа! Это недостойно мужчины и воина!
С уважением.