ОтРоман Ш.Ответить на сообщение
КC.КАРА-МУРЗАОтветить по почте
Дата30.04.2003 06:45:35Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Образы будущего; Архаизация; Катастрофа;Версия для печати

Размышления о мухах, слонах и ПИ-регуляторах


> Второй вывод еще тяжелее. Советские системы не поддаются перестройке - ну так строили бы новые, хорошие, рыночные! Вон сколько экспертов МВФ и Всемирного банка у нас пасется, могли бы научить. Но нет. Нужные России системы жизнеобеспечения настолько велики, что новый режим не в состоянии за обозримый срок построить параллельно со старыми советскими иные, альтернативные системы. Отопление – простой и наглядный пример, но в действительности почти все большие системы таковы. Не могут «инвесторы» построить свою, акционерную теплосеть или Братскую ГЭС, свою, акционерную, сеть автострад. Они могут только «приватизировать» то, что построено в плановом хозяйстве.

Инвесторы могут построить в России свои системы жизнеобеспечения. И успешно строят их. Например, коттеджные посёлки для богатых. Эти посёлки даже имеют резервное автономное энергоснабжение на случай аварии. А весь ЖКХ частный сектор на себя взять не может по причине наличия большого числа неплатежеспособных граждан. В основном, пенсионеров, ну, бюджетников, там, калек... Ну не смогут они платить полную стоимость коммунальных услуг при пенсиях меньше $100. Поэтому правительство обязано субсидировать эти системы за счёт налогов. Но дело не в этом, в конце концов, если совсем припрёт, то страна мобилизует ресурсы, пришлёт Шойгу со своим МЧС, и ЖКХ отремонтируют. Ну золотовалютный резерв частично израсходуют, короче, решат проблему нерыночными методами. Ну то есть совсем от холода и голода людям помереть на дадут. Короче, это - мухи. А где же слоны?

А они в другом, насколько действительно рынок жизнеспособен в России. Из глубоких архивов форума я выкопал высказавание Мартовского Кота: "Рынок есть ПРИМИТИВНЕЙШИЙ П/ПИ-регулятор, дебильней некуда"
http://forum.vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/7/7162.htm
Будучи электронщиком, Мартовский Кот не знал, что на "примитивнейших ПИ-регуляторах, дебильней некуда" построены сложнейшие производственные системы, например, нефтеперегонка. Tам, где много стохастики и много неучтённых факторов в переменных процесса. Социальные и экономические системы как раз такие.

Однако, важнейшим требованием к системам, управляемым с помощю ПИ-регуляторов является то, что система должна функционировать постоянно и не должна сильно меняться во времени. Дело в том, что ПИ-контроллер производит регулировку по текущей невязке и сумме невязок в недавнем прошлом. Т.е., он как бы живёт в настоящем и прошедшем времени, не думая о будущем. Если система меняется количественно, то нужно проводить отладку контроллеров. В случае с обществом, если число граждан выросло, скажем, вдвое и какого-то ресурса, скажем, пресной воды, на всех не хватает и купить её нигде нельзя, а без воды - каюк, то нужно менять законы, налоги, традиции, и.т.д. Если качественно - то тогда вообще нужно модифицировать управляющие контуры - т.е., в случае с обществом - менять всю систему управления, как это было в 1991-м.

Особенность России в том, что она меняется особенно быстро. Это связано с тем, что экономика России всегда была построена на эксплуатации природных ресурсов, доступность и ценность которых достаточно быстро меняется со временем и на которые постоянно покушаются воинственные соседи. Поэтому ей необходимо управление, которое занималось бы серьёзными проблемами будущего ещё до того, как они становятся серьёзными. Потому, что в России это может произойти очень быстро и никакие рыночные механизмы, живущие сегодняшним и завтрашним днём, помочь просто не успеют.

Ну, например, непонятно, как через 10-15 лет нынешняя молодёжь прокормит огромную когорту тех, кому сейчас 45-50 лет (результат войны), когда они пойдут на пенсию, а их места НЕ займут те, кто НЕ родился в 90-х годах во время демографической ямы. Как мы помним, дело не только в том, чтобы платить этим людям пенсию в $100 или около того, а ещё и дать им возможность пользоваться всевозможными льготами, в том числе, ЖКХ, например, что стоит гораздо больше. Другой вопрос, как избежать будущей катастрофы, связанной с исчерпанием запасов нефти. При нынешнем уровне добычи нефть закончится через 31 год, а добыча растёт на 11% ежегодно. http://parshev.r52.ru/index.phtml?topicid=765&id=0&action=reply
Более тёплые страны перейдут на биотопливо, а на что перейдёт холодная Россия, расходующая 1,5 тонны нефти на человека в год и откуда она будет брать валюту? Поэтому в будущем мы опять будем иметь кризисы со сменами системы, от этого никуда не деться.