>Опять не соглашусь. Меня даже в Иванове, где ни почти ни одно предприятие не работает, уверяли, что жить стало лучше и веселее. Почти все как один. Попытка открыть глаза вела к неприязни. Все как один указали на мое место жительства.
Так, может, все дело в отношении лично к Вам?
>>Но главное, всем вдруг приоткрылось, что все эти системы жизнеобеспечения стоят так дорого, что никакой возможности содержать их на рыночных началах у России нет и не будет. При плановой системе – «не на продажу, а для себя» - страна могла их содержать, а при рынке не может, нет таких денег./ >Ой не так. В Иванове начался бум разработки торфа. Эти разработки стояли 12 лет. Сейчас все покупают торфяные брикеты для отопления. Их альтернативная цена сравнялась с газом и электричеством.
Прочитайте, пожалуйста, внимательнее фразу СГ. Как Вы увязываете брикеты и системы жизнеобеспечения?
>>Надо еще прокладывать и содержать теплосети, строить и эксплуатировать ТЭЦ и котельные – это целая сложная отрасль теплоэнергетики с централизованным теплоснабжением./ >Все это так, но у моих собеседников все имело другие оттенки. Все начали думать как выжить.
По-моему, это уже неплохой результат.
>Идеализируете Вы советскую власть. Она как раз и надорвалась на отоплении.
Так это при советской власти треть миллиона вообще сидела без отопления, а каждый пятый согревался еле "живыми" батареями? Системы жизнеобеспечения, созданные при СССР, более 10 лет достаточно исправно служили без капитальных вложений. И только сейчас мы пересекли черту, за которой начинается коммунальная катастрофа
>Вы думаете на Западе дураки и не понимают выгод центрального отопления. А вот не пошли по этому пути. Хотя топливо здесь ой как дорого стоит. Я долго чесался когда счета пришли в первый раз.
Почешитесь еще раз: в Копенгагене и Хельсинки доля центрального отопления составляет около 95%.
>>Касьянов пообещал, что состоятельным людям будут ставить индивидуальные «квартирные» мини-котельные на газе. Бедняки пусть, мол, делают буржуйки и топят мемуарами Ельцина и Гайдара. Но не стоит «состоятельным» обольщаться – распределительные газовые сети РФ не рассчитаны на такой расход газа. Об электросетях и говорить нечего. «Состоятельные» с их домашними саунами и грилями уже привели сети в аварийное состояние. Например, в Петербурге нагрузка на сети в три раза превысила допустимые нормы. Когда этой зимой в ряде районов там отключилось отопление и люди стали включать обогреватели, вышибло предохранители в домовых щитах. Когда жители стали ставить «жучки», начались аварии районных систем – всего по городу этой зимой произошло 1300 таких аварий./ >Да нет же. Моя жена имеет квартиру в новом доме во Владимире. Весь микрорайон на отдельной новой котельной. Слесаря дай боже. Таких, при советской власти я не видал, хотя много занимался отоплением нашей кафедры и имел спирт, чтобы как следует пллатить.
Чего "да нет же"? Вы с чем спорите-то.
>>И вот, из опыта истекшего десятилетия мы должны сделать, наконец, вывод, который проверен и перепроверен, стал непререкаемым. Целый ряд больших систем, созданных за советский период, как оказалось, не могут быть преобразованы в системы рыночного типа./ >Опять неправда Ваша. Могут и должны. Дело не в рынке или в его отсутствии. Он был, есть и будет всегда, так как в России был товарообмен. Дело в другом. В монополии властной элиты. Ничего же не изменилось после 1991 года. Все эти явления росли и выросли в недрах советского строя. Как советский строй вырос в недрах царизма. Обе революции сделали тайное явным. И обе шли под знаком освобождения элиты из под контроля. Я имею в виду революцию февраля 1917, а не переворот октября. Но тогда нашелся гениальный Ленин, а сейчас его может не оказаться.
Намешали Вы всего! По поводу рынка. Рынок предполагает, что основной смысл существования предприятия – прибыль. Поэтому убыточное предприятие должно закрыться. Раз ЖКХ – предприятие убыточное, то по логике реформаторов либо им не нужно вообще заниматься, либо повысить тарифы и обеспечить выживание только тем, кто в состоянии их оплачивать. И в том, и в другом случае это означает смерть для миллионов людей. Страшная, холодная смерть. Именно непосредственная угроза смерти внезапно ставшая очевидной для миллионов и станет катализатором важных социальных процессов. Если Вам нравится аналогия с лягушкой, то нагрев воды будет слишком быстрым, чтобы она могла беззаботно находится в приятной полудреме. Возможно даже столь быстрый, что лягушке даже удастся очнуться и выпрыгнуть из кастрюли.
>Сломать их или изуродовать можно, а переделать – никак. >>Не удалось заменить колхозы и совхозы фермерами, как ни старались. Не удалось перестроить промышленность по западному образцу, несмотря на приватизацию. Десять лет бьются над «реформой» армии, а сумели лишь сделать ее небоеспособной. Задушили науку – а другой не появилось. Частной медицины не возникло, если не считать стоматологов да венерологов. Бьются над расчленением Единой энергетической системы, но только изуродуют ее. Так что никакого нового общественного строя не сложилось и не сложится – просто над советскими системами жизнеобеспечения нависла шайка паразитов, которая высасывает из них последние соки. То, что творится в стране, похоже на спектакль под названием «пляска Смерти»./ > >Красиво пишете, да нет сушества.
А конкретные возражения есть? Это в вашем ответе «нет сушества»!