1. Есть ли общая закономерность в революциях, произошедших в последнее время на территории СНГ?
Да, есть. Надо, впрочем, говорить не только об СНГ – «революция» в Сербии в 2000 г. тоже относится к этой единой серии.
2. Что, на Ваш взгляд, является первопричиной этих революций – социальная нестабильность, фальсификация выборов, разочарование в либеральной экономической модели, желание дистанцироваться от России или что-то иное?
Что-то иное. Перечисленные выше факторы – лишь «предпосылки» для этих революций и условия их возможного успеха. Если этих факторов нет (как, например, в Белоруссии), то такие революции там и не проводятся, пока для них не созреют условия – а «первопричина» для них есть. Она в том, что для интеграции стран бывшего «советского» лагеря в Новый мировой порядок необходимо, чтобы они перестали быть «постсоветскими». Надо прервать «цепь времен» - так, чтобы их новая государственность не вытекала из бывшей советской, а была создана заново под эгидой «мирового гегемона» (Запада). А иначе бы не стоило убирать Шеварднадзе или Кучму, они были идеальными правителями.
3. Насколько умело (или неумело), на Ваш взгляд, позиционировала себя Россия во время произошедших революций? Сумела ли Россия извлечь хоть какие-то выгоды из произошедшего в Украине, Грузии и Киргизии?
Не знаю, какой здесь смысл имеет слово «Россия». Поэтому нельзя и ответить на этот вопрос. «Россия Путина-Фрадкова-Грызлова» иначе действовать не могла, и дело тут не в умелости или неумелости. Другое дело, что культурные ресурсы этого режима неадекватны вызову, но выше головы не прыгнешь.
4. Сделала ли российская власть для себя выводы после серии бархатных революций, произошедших в странах СНГ? Повлияет ли произошедшее на социальную политику России, на отношение к выборной системе (в том числе, и на «традицию» применять т.н. административный ресурс)? На внешнюю политику?
Выводы-то сделать нетрудно, но ресурсов нет. Да и пространства для политики, похоже, не остается. Нет никаких признаков того, что власть имеет возможность и/или желание предотвратить «бархатную революцию».
5. Неизбежна ли, на Ваш взгляд, «бархатная революция» в России? Какие меры могут быть предприняты российскими властями для предотвращения «оранжевой угрозы»?
На мой взгляд, она неизбежна, умаслить «гегемона» невозможно, потому что необходимость для него этой революции имеет принципиальный характер. Нельзя создать новую государственность и даже «новый народ», оставив все как было.
6. Кто, на Ваш взгляд, имеет наивысшие шансы придти в России к власти в результате такой революции и когда?
Не могу знать. Думаю даже, что это еще не решено. Скоро увидим.
7. Куда с экономической точки зрения движется Россия – к реставрации социализма или к дальнейшему внедрению экономического либерализма?
Мыслить в понятиях формационного подхода сейчас бесполезно. Об экономическом либерализме и говорить смешно, это привилегия «золотого миллиарда». Экономика вообще – дело едва ли не десятое. Если каким-то образом перехитрим «оранжевых», то хоть Россия останется, а остаться она сможет только в чем-то вроде «нового советского строя». Будет ли это «социализмом», трудно сказать.
8. Возможна ли реабилитация либеральных, демократических идей в глазах самых широких масс российской общественности, серьезно разочарованной, согласно многим опросам, в ценностях «западного общества»?
Невозможна. Да и не только в глазах широких масс, а даже и в одном глазу, если этот кривой либерал будет не под наркозом.