>Необходимо дать определение, что такое «доминирует». наче непонятно. Как именно расклассифицировать общества, поняв, что именно доминирует в каждом конкретном случае? Если за основу классификации на два типа обществ принимается доля ВВП, перераспределяемая через бюджет, то тогда действительно можно сказать: здесь доминирует перераспределение, а здесь добровольный обмен с повышением полезности для обеих сторон. Но вряд ли Вас устроят результаты такой классификации, потому что какая-нибудь Дания и её скандинавские соседи окажутся более перераспределительными, чем любая «нерыночная» (по-Вашему) азиатская или африканская страна, кроме СССР. Если же Вы возьмёте за основу классификации любой другой параметр, то мой прогноз таков, что при глубоком копании этот способ классификации рассыпется.
На этот вопрос у меня есть ответ, который в дискуссии уже звучал. Речь идет о том, что я пока не готова дать четкой методологической схемы, после которых буду методика и эмпрические исследования. Вы хорошо это понимаете, когда указывате, что одн показатель перераспределяемого ВВП ничего не решает. Я пока выстраиваю понятийную схему, с которой согласятся специалисты и которая будет признана достаточной и необходимой для того, чтобы на ее основе что-то мерить. Примеры и некоторые попытки чего-то прикинуть в цифрах - это лишь естественная на первом шаге процедура проверки, "туда или нетуда". Пока вроде туда, но "тщательнее надо", как пишет Жванецкий, чего и хочу достичь. Помогите, если сможете, посочувствуйте, если понимаете, покритикуйте, если считаете жэто в принципе неверным. Благодарна за все.
>См. предложение Мирона по высылке литературы с другими подходами. Уже отреагировала положительно , попросила прислать.