Извините, что вынудила Вас углубляться, куда не хотелось. В ответ могу поделиться опытом, может, для информации будет интересно. О рационализации быта (об этом книжку мечтаю когда-нибудь написать, где изложить свои "маленькие хитрости" ведения идеального дома и качественной научной работы).Вот что я поняла - если верхняя планка - решение домашних дел, они решаются плохо (помню, бесконечные списки писала, ничего не успевала и проч.) Если планку поднять - так у меня было, надо было выкроить время на науку, библиотеки и проч. - домашние дела стали делаться быстрее, они как-бы подстраивались как задачи более нижнего уровня под верхний. Я была сама удивлена этим эффектом и даже еще не придумала, как назвать это свойство мышления "собираться" для решения самой главной задачи и "выдавая" доп. ресурсы для быстрого решения неглавных. Второе - помогает няня или промощница хотя бы на день-два в неделю. Можно найти недорого, а потраченные деньги с лихвой окупаются разнообразием общения для ребенка и отдыхом мамы. Еще из жизни - я не столько "занималась с ребенком", сколько старалась, чтобы ребенок "занимался со мной". Обед готовить - вместе, блины печь - вместе (нальешь в муку воды, пусть размешивает), мыть стены в ванной - вместе. Гулять и обсуждать что-то - вместе. Это не панацея, конечно, но кое-какая экономия времени и здесь тоже набирается. Хотя это как-бы увеличивает время отдельной работы, но получается по сумме - общий выигрыш. Самое интересное, что мой внук, например, больше всего вспоминает наши именно такого рода совместные с ним дела как яркие события. Со взрослым взрослое дело делал. И еще поделюсь про "почитать". Может, жизнь меня утомила, но я для себя выбрала два направления чтения - строго по специальности - раз (это элемент культуры и знаний), и только шедевры - два (Библия, Конфуций, Шекспир, Эйнштейн и др.) Все остальное - даже не побоюсь самокритики - и то, что я Вам сейчас пишу - по сравнению с этим почти ничего не стоит. Поделиться опытом все равно выглядит как давать советы по жизни, чего не хотелось бы. Прошу, отнеситесь к этому не как к пожеланиям (их можно высказывать только самим себе), а как увиденным "картинакам с выставки" повседневных занятий других людей, которую Вы случайно посетили. Умные разговоры тоже нужны, сама понимаю, что без них тоже жить неинтересно, если свезет поучаствовать - большая радость.