>Очень согласна с приведенными ниже словами коллеги на предмет того, что употребляя термин "государство", мы не понимаем друг друга и мало куда продвигаемся. >Публичный призыв - отказаться от использования этого термина в социологических и околонаучных дискуссиях, поскольку оно непонятное. Кто за?
К сожалению, такое не проходит. Казалось бы чего простого - не употреблять слово, заменить другим например: правительство, чиновники, страна. Тем не менее люди не способные критически относиться к своим взглядам отказаться от слова не могут. Оно для них как бы слишком полное, очень хорошо подходит как ключ-отмычка ко многим неловкостям, которые возникают и из которых надо выкручиваться. Это системное слово (в смысле операционной системы), отказ от которого не возможен, иначе в мозгах возникнет системный сбой. Я мог бы показать ряд жестких споров относительно определений слова "марксизм" и слова "дефицит". Более того, сами люди, пользующиеся триггерами этого не осознают, и могут быть сильно удивлены, если им этот эффект умело продемонстрировать. Правда пока я не знаю как - это воспринимается ими часто как наезд.