| От | Владислав |  |
К | Игорь Куртуков |  |
Дата | 21.05.2007 15:30:44 |  |
Рубрики | Великая Отечественная; |  |
Огромное спасибо за разъяснение!
Вот и подтверждение того, что в донесениях вермахта потери учтены не полностью.
>В архиве Deutschen Dienstelle имеются картотеки на всех служивших в немецких воинских орагнизациях, включая СС и фольксштурм. Одна картотека (Allgemine Kartei) содержит индивидуальные карточки на "живых" военнослужащих, вторая (Totenkartei) содержит карточки на тех военнослужащих, кто считается умершим / погибшим. Первая содержит 15,2 млн. карточек, вторая - 3,1 млн.
Таким образом, всего учтена судьба 18,3 миллиона военнослужащих. Из этой цифру надо вычесть 14,4 % -- пересечение картотек (то есть 2 635 200). Получится 15 664 800.
Однако по Мюллер-Гиллебранту с 1 июня 1939 года по 30 апреля 1945 года в вермахт и войска СС мобилизовано 17 893 200 человек. Здесь не учтены мобилизованные до 1.06.45 -- их, как я подозреваю, было еще полтора-два миллиона (на 1 сентября 1939 г. в сухопутных войсках, без ВВС и ВМС, имелось 3 737 104 человека). То есть даные на как минимум 4 миллиона мобилизованных в вермахт немцев как сквозь землю провалились.
Кроме того, здесь же не учтены:
Фельджандармерия
Организация Тодта
Фольксштурм
Я не уверен, что в статистике М-Г учтены иностранные формирования вермахта. Совершенно точно там неи учтены разные полицаи и хиви, а также вольнонаемный персонал (в т.ч. чехи, поляки, etc).
Таким образом, данные исходной картотеки уже существенно неполны.
>Оверманс взял случайную выборку (7619 карточек) из АК, расследовал индивидуальную судьбу и выяснил, что 1100 человек (14,4%) из тех, кто как считалось пережил войну на самом деле погибли/умерли в ходе войны или в плену после неё.
>Т.е. к 3,1 млн из ТК нужно добавить ещё 2,2 млн. из АК, в результате общие потери убитыми / умершими поднимаются до 5,3 млн. Далее он использовал эти 1100 карточек из АК плюс 3051 карточек из ТК, чтобы вычислить статистическое распределение смертей по месяцам, фронтам, возрастам, родам войск и т.п.
>Потом применил полученную функцию распределения к общему объему (5,3 млн смертей) и - вуаля! мы имеем данные которые тут скурпулёзно воспроизвёлл А.Елисеенко.
>Меотдика подвергалась вполне справедливой критике (см. сайт Цеттерлинга),
Критика справедлива в том плане, что данные по потерям в отдельные периоды будут весьма условны. К тому же они не учитывают количество выживших впоследствии пленных
Что до Цеттерлинга, то чья бы корова мычала... Цеттерлинг уже был ловлен на манипуляциях с цифрами из немецких документов -- см. "Прохоровку" Лопуховского.
> вобщем можно считать что Оверманс даёт нам верхнюю границу смертей в Вермахте/СС,
А почему верхнюю, а не нижнюю?
> тогда как данные немецкого статучёта - нижнюю. В этой вилке и нужно работать.
Странное утверждение.
Данные немецкого статучета НЕПОЛНЫ -- что доказало хотя бы исследование Оверманса. Поэтому нижней границей их считать никак нельзя. Вычисления же Оверманса определяют СРЕДНИЙ объем не самих потерь, а занижения потерь. Реальная цифра может быть как выше, так и ниже -- но на будет выше данных статучета.
К этой цифре необходимо добавить какой-то процент погибших солдат вермахта, не учтеных ни в ТК, ни в АК, а также военные потери организаций, в вермахте не числившихся. Думаю, таким образом реальная цифра военных потерь Германии доползет миллионов до семи.
>Ситуация примерно как с Кривошеевым / картотекой.
Не-а, ситуация строго зеркальная. У нас в числе потерь учитывались все, про кого точно не было известно, что он жив. У немцев наоборот -- все, про кого точно известно, что он мертв либо пропал без вести. Поэтому наш итоговый список погибших "избыточен", а немецкий -- неполон
С уважением
Владислав