| От | Carlito | |
К | Rhaven | |
Дата | 20.03.2003 13:40:23 | |
Рубрики | Прочее; Изготовление; | |
Re: Циммерит
Вот нашёл статью.
В условиях нехватки ПТРД, ПТРС и противотанковой артиллерии в пехотных частях Красной Армии стали активно формировать отряды истребителей танков. Зачастую их «противотанковое вооружение» состояло из бутылок КС, наполненных горючей жидкостью, противотанковых гранат и магнитных мин. Если бутылки и гранаты можно было кидать, то с магнитными минами дело обстояло сложнее. Особенностью такой мины было то, что она не закапывалась традиционно в землю, а устанавливалась на вражеский танк. Для этого бойцу-истребителю танков приходилось непосредственно приблизиться к вражеской машне и приложить мину к броне в наиболее уязвимом месте. В своей донной части мина имела магниты, а взрыватель активировался с задержкой, чтобы боец после установки мины успел удалиться на безопасное расстояние. Были варианты когда мина магнитилась к танку с помощью шеста, впрочем всё это было крайне опасно.
Для борьбы с советскими магнитными минами немцы с 1943 г., стали наносить специальный ферромагнитный слой на внешние вертикальные поверхности своих танков. Это покрытие должно было обеспечить предохранительное пространство между бронёй и магнитами мины. Не имея возможности присоединится к металлу или, хотябы, сблизится с ним на достаточное растояние, магниты уже не могли ужерживать мину на танковой броне. В результате Красная Армия, к немалой радости советских бойцов, была вынуждена отказаться от применения своего магнитного оружия против вражеских танков. Установка такой заряда была сопряжена с огромным риском и фактически являлась самоубийственным поступком. Подобные смертельный поручения нередко доставались штрафникам.
Большой интерес заслуживает доклад английского майора Дж.В. Томпсона (J.W. Tompson) и С.Е. Холлиса (C.E. Hollis) датированный июлем 1945г: «Циммерит – антимагнитное покрытие для бронетехники». В своё время англичан остро интересовала эта тема из-за применения японцами магнитных мин против бронетехники Её Величества.
В начале 1944 англичанам удалось заполучить образцы циммерита с захваченных немецких танков, а от военопленных узнали инструкции по его применению. И наконец, британские специалисты из C.S.A.R. опредилили химический состав циммерита:
ацетат поливинила 25% - в качестве связующего вещества или клея;
деревянная тырса 10% - в качестве наполнителя;
сульфат бария 40%;
сульфид цинка 10%;
пигмент охры 15% - для придания тёмно-жёлтого цвета.
14 августа 1945 г., следственная группа посетила завод Хеншеля (Henschel Werke), расположенный в немецком городе Касселе (Kassel). При допросе производственного директора и главного инжинера выяснилось, что циммерит поступал в бочках с предприятия «Химческий завод Циммера» (Chemishe Werke Zimmer) в Берлине. Однако, по мнению допрошеных, производство циммерита осуществлялось в разных местах из-за ввысоких требований и из-за того, что предприятие было раскидано по разным городам. Поступавший материал имел консистенцию мастики или мягкой пасты. Он содержал легкоиспаримый растворитель с запахом ацетона. Перед применением к циммериту не требовалось добавлять расстворитель, и с ним легко управлялись даже неопытные рабочие.
Поверхность танка перед применением циммерита не нуждалась в какой-либо обработке. Тем не менее, броня обычно предварительно покрывалась антикоррозийной грунтовкой. Циммерит наносился металлическими шпателями в два слоя. Первый слой имел толщину 5 мм и клетчатый вид, который делался боковой частью шпателей. Этот слой оставляли на 24 часа при нормальной температуре, чтобы он стал твёрже. Клетчатая насечка делалась, чтобы улучшить приставание следующего слоя. Второй слой нанаосиля тоньше первого и металлическим гребнем ему придавался уже волнистый рисунок в целях камуфляжа, и чтобы затруднить установку мин.
После нанесения обоих слоёв, поверхность подвергалась обработке паяльными лампами. Такое «высыхание» одного танка длилось около часа и не сопровождалось какими-либо трудностями связанными с хрупкостью циммерита.
Расстворитель-пластификатор удалялся жаром паяльных ламп. Главным при сушке было не оставить мягких пятен, которые моглибы потом вздуться и отстать. Без обработки паяльными лампами циммерит твердел за 8 дней. Эта технология была неудачна учитывая острую нужду фронта в танках. Главный инженер Henschel Werke утверждал, что его компания не помогала в создании циммерита, а лишь наносила его на машины. По мнению инжинера, оказ от применения циммерита в конце войны был обусловлен появлением новых более совершенных противотанковых средств. Ничего не было сказано о том насколько успешным было применение циммерита, тем не имене Британская Армия вывезла около 1000 тон циммерита с захваченного предприятия Henschel Werke.
Далее следственая группа посетила фирму Karl Freudenburg A.G. в немецком городе Вайнхайм (Weinheim), где они беседовали с экспертами по ацетату поливинила. Эта фирма тоже не принимала участия в создании циммерита, хотя работала над клеями P.I.B. из минерального масла для липких бомб. Ацетат поливинила использовался в качестве эмульсии в камуфляжных красках и как расстворитель в ацетате этила и толе, которые применялись в военное время. Упоминалось, что C.W. Zimmer из Берлина был в то время хорошо известен своим производством красок и , возможно, что применял ацетат поливинила.
На предприятии I.G. Farbenindustrie A.G. Hochst в Германии, были допрошены управляющий разработкой пластмасс и заведующий производством. Они показали, что подобная информация оберегалась в тайне. Изучение документов фирмы выявило, что в июле 1943 Мовилит 20 (Mowilith 20), он же ацетат поливинила был продан C.W. Zimmer Co., однако опрошенные не знали существует ли ещё такая компания или её сотрудники.
Обговаривались также свойства ацетата поливинила. Movilit 20 на 50% состоял из расствора бегнзина (который давал характерный запах при выжигании паяльными лампами. Он имел уровень MW 3500 (согласно методу определения вязкости Стодингера, 1-2% расствор) и температуру плавления 40-50о С.
Кроме того подтвердилось, что паяльная лампа выжигала расстворитель и приклеивала циммерит к броне, увеличивая тем самым устойчивость к резким динамическим воздействиям. Было подтверждено, что для приставания циммерита к броне чистая или свежеокрашенная поверхность подходила больше, чем ржавая или запачканная маслом. Кроме того, ацетат поливинила с пигментной добавкой (циммерит имел 15% охры) обладал своего рода, водоотталкивающим свойством, а вот на морозе ацетат поливинила утрачивал пластичность и становился хрупким.
В качестве заключения, следственная группа пришла к тому, что за циммерит отвечала компания C.W. Zimmer Co. И вряд ли можно было наносить циммерит пульверизатором предварительно разведя его до жидкой консистенции.