| От | ден | |
К | Carlito | |
Дата | 20.03.2003 16:09:45 | |
Рубрики | Прочее; Изготовление; | |
Re: Циммерит
приветствую
>В условиях нехватки ПТРД, ПТРС и противотанковой артиллерии в пехотных частях Красной Армии стали активно формировать отряды истребителей танков. Зачастую их «противотанковое вооружение» состояло из бутылок КС, наполненных горючей жидкостью, противотанковых гранат и магнитных мин. Если бутылки и гранаты можно было кидать, то с магнитными минами дело обстояло сложнее. Особенностью такой мины было то, что она не закапывалась традиционно в землю, а устанавливалась на вражеский танк. Для этого бойцу-истребителю танков приходилось непосредственно приблизиться к вражеской машне и приложить мину к броне в наиболее уязвимом месте. В своей донной части мина имела магниты, а взрыватель активировался с задержкой, чтобы боец после установки мины успел удалиться на безопасное расстояние. Были варианты когда мина магнитилась к танку с помощью шеста, впрочем всё это было крайне опасно.
>Для борьбы с советскими магнитными минами немцы с 1943 г., стали наносить специальный ферромагнитный слой на внешние вертикальные поверхности своих танков. Это покрытие должно было обеспечить предохранительное пространство между бронёй и магнитами мины. Не имея возможности присоединится к металлу или, хотябы, сблизится с ним на достаточное растояние, магниты уже не могли ужерживать мину на танковой броне. В результате Красная Армия, к немалой радости советских бойцов, была вынуждена отказаться от применения своего магнитного оружия против вражеских танков. Установка такой заряда была сопряжена с огромным риском и фактически являлась самоубийственным поступком. Подобные смертельный поручения нередко доставались штрафникам.
>Большой интерес заслуживает доклад английского майора Дж.В. Томпсона (J.W. Tompson) и С.Е. Холлиса (C.E. Hollis) датированный июлем 1945г: «Циммерит – антимагнитное покрытие для бронетехники». В своё время англичан остро интересовала эта тема из-за применения японцами магнитных мин против бронетехники Её Величества.
>В начале 1944 англичанам удалось заполучить образцы циммерита с захваченных немецких танков, а от военопленных узнали инструкции по его применению. И наконец, британские специалисты из C.S.A.R. опредилили химический состав циммерита:
>ацетат поливинила 25% - в качестве связующего вещества или клея;
>деревянная тырса 10% - в качестве наполнителя;
>сульфат бария 40%;
>сульфид цинка 10%;
>пигмент охры 15% - для придания тёмно-жёлтого цвета.
>14 августа 1945 г., следственная группа посетила завод Хеншеля (Henschel Werke), расположенный в немецком городе Касселе (Kassel). При допросе производственного директора и главного инжинера выяснилось, что циммерит поступал в бочках с предприятия «Химческий завод Циммера» (Chemishe Werke Zimmer) в Берлине. Однако, по мнению допрошеных, производство циммерита осуществлялось в разных местах из-за ввысоких требований и из-за того, что предприятие было раскидано по разным городам. Поступавший материал имел консистенцию мастики или мягкой пасты. Он содержал легкоиспаримый растворитель с запахом ацетона. Перед применением к циммериту не требовалось добавлять расстворитель, и с ним легко управлялись даже неопытные рабочие.
>Поверхность танка перед применением циммерита не нуждалась в какой-либо обработке. Тем не менее, броня обычно предварительно покрывалась антикоррозийной грунтовкой. Циммерит наносился металлическими шпателями в два слоя. Первый слой имел толщину 5 мм и клетчатый вид, который делался боковой частью шпателей. Этот слой оставляли на 24 часа при нормальной температуре, чтобы он стал твёрже. Клетчатая насечка делалась, чтобы улучшить приставание следующего слоя. Второй слой нанаосиля тоньше первого и металлическим гребнем ему придавался уже волнистый рисунок в целях камуфляжа, и чтобы затруднить установку мин.
вообще это большая ерунда
1)что мешало мину забросить на танк ,там и броня тоньше и подходить к танку в плотную незачем
2)сколько тех мин у нас было раз два и обчёлся
с ув Ден