Re: Т-54/Т-55 Просветите,...
Привет, Уважаемые!
>Шандец, братва! Я влюбился! Окончательно. В танки серии Т-54/Т-55!
Разделяю чувства :))
Хочу построить оба. Всвязи с чем взыскую помощи сообщчества. Просветите меня, сирого - как наверняка можно отличить 54-ый от 55-го? как я понял, бужуи их почти не различают, а ежели добавить ко всему Т-59 - то можно кричать караул. Тут уже слали несколько фоток, зачто всем откликнувшимся чувствительное мерси! Сначала оговорюсь - интересуюсь пока ранними машинами:Т-54 с 1951 года и до модели "Б", Т-55 до модели "А". Таперича по пунктам:
>1. Единственное различие по бронекорпусу, которое я рассмотрел, заключается в способе соединения носовых бронелистов. Были ли различия по крыше МТО?
Да, самое существенное - решетка охлаждения гитары. Вот фото. Кстати Тамия ее проигнорировала...
>2. Клиренс. Для Т-54 указан как 0,42 м, для Т-55 как 0,5 м. Это правда?
Не знаю....
>3. Вопрос, вытекающий из п.2 - отличались ли днища сабжей? Были ли на 54-ке некие выпуклости под торсионы идущие поперек корпуса от борта до борта?
Выпуклости были.....Если верить рискнкам из руководства, то отличались формой люки запасных выходов, хотя может быть это просто упрощения при рисовании. Более существенное отличие в следующем. НА 55-ке появился бак-стелаж вместо просто стелажа для укладки снарядов, поэтому в днище добавились пара лючков для слива топлива из баков-стелажей.
>4. По крайней мере на Т-55 удалось углядеть непаралельность надгусеничнных полок и крыши корпуса. На Т-54 было также?
>3.Башни (я не имею в виду те, что с заманами). На Т-55, как кажется, крыша башни за маской орудия в фронтальном сечении будет выглядеть волнистой линией, вроде синусоиды. Это так? На всех Т-55, или на части серий? И если я прав - на 54-ке так же? Лично мне показалось, что нет, по крайней мере на танках без буквы.
>4. На ранних Т-55 мог быть колпак вентилятора? Были ли унифицированные башни, общие для обеих моделей?
ДУмаю что нет, колпака не было.
>Вот, в кратце такой список вопросов. Чтобы знать, хотя бы, куда смотреть. Пока работа в самом начале, материалов очень немного , про Gound Power - в курсе. По ходу может кто подскажет какой aftermarket? Буду благодарен за любую помошь!
На Ground Power особенно не надейся, вышло уже два номера по 54/55-кам, но какие-то они пустые..... Есть несколько комплектов железа у Эдуарда, кстати в последнем под Тамиевскую 55-ку есть решетка окошка охлаждения гитары...., Верлинден выпустил небольшой набор для 55-ки, траки уесть у Фруилмодела. Отличные стволы делает Моделпоинт. Вот вроде все, что вспомнилось...
С уважением, Игорь.