| От | Антон Цюпка |  |
К | AlexS | |
Дата | 27.03.2003 13:35:22 |  |
Рубрики | Авиация; |  |
Re: Судьба Су-34
>>Ну знаешь ли... Буду резок, но ты сам-то понял, что написал? "Консервная банка" может проходить летные испытания (как было, например, с тем же С-37 или 1.44), но она не может проходить войсковые испытания, потому что они подразумевают не испытания железки, а испытания комплекса вооружения.
>
>Войсковые испытания - это громкие слова. Ну бомбы то он сбросит; а вот с "умным" оружием - это еще не испытания, а собственно процесс разработки, и конца-края пока не видно.
Испытания на применения высокоточного оружия идут с середины 90-х. Точного года начала испытаний сейчас не помню. Информация из Ахтубинска и КБ. Машина сейчас испытывается именно как законченный комплекс вооружения, поскольку стоит вопрос о приеме ее на вооружение. Если бы речь шла сугубо о "консервах", не была бы заложена серия на заводе. Сейчас немного не те времена, когда наша страна позволяла себе закладку серии до окончания не только войсковых, но и летных испытаний. А доводка оборудования по требованию заказчика - это процесс постоянный непрырывный и неизбежный для любого изделия. Но это не значит, что изделие не способно реализовывать функции, для которых создавалось. Просто либо реализует их не совсем, как задумывалось, либо с недостаточной эффективностью. Согласись, что "неуч" совсем и "троечник" - это все же разные вещи. :-)
> Более того, по нашим временам скорее всего самолеты находятся на балансе КБ или завода-изготовителя, а не ВВС.
>Да не могет того быть. Где обоснования? На балансе КБ - только первый и второй экземпляр. Первый серийный (или предсерийный - whatever you want; главное - на заводе сделан) - он не может быть на балансе завода, так как завод его НЕ НА СВОИ ДЕНЬГИ ДЕЛАЛ - а по заказу МО;
А есть информация, что он делался по заказу МО и на деньги МО? Вот та серия, что недостроенной стоит - это точно МО. Потому и не достроена. А вот 45-й и 46-й борта - это бабушка надвое сказала. Без какого-то гос финансирования, думаю, дело не обошлось, но, на сколько я понимаю "авиационную бухгалтерию", МО не примет на свой баланс изделие до тех пор, пока оно его не будет удовлетворять. Т.е., пока идут вышеописанные доводки. Да и после их окончания машина может отойти как ВВС, так и КБ для дальнейших доработок и испытаний.
> так что самолеты - на балансе МО (ВВС). Соответственно, приписан к ВЧ, видимо к той, что ведет испытания - 15650 или ее "дочка".
Я не спец в этом вопросе, поэтому дальше спорить не буду.
>>А они должны об испытаниях всех видов вооружений там перед публикой отчитываться? Щаззззззз...
>Да что б они возможность рекламу сделать упустили? Да ни в жисть. Вон, про Акулу аж фильм забацали.
Хе-хе... Даже не смешно. Фильм про акулу - это работа КБ, а не МО. Чистый пиар на волне популярности машины, когда ее активно двигали на экспорт. МО у нас пиарить не любит. Экспортный потенциал Су-34 значительно ниже. Страны, которые могут им заинтересоваться и позволить себе такой самолет, можно пересчитать по пальцам одной руки. И им пиар этот ни к чему. Если запросят, им данные о применении и так предоставят.
Касаясь той же Чечни. Ну-ка вспомни, об испытаниях чего, кроме Ка-50, там громко заявлялось? Да НИ ЧЕГО! А испытано было только новой сухопутной техники и вооружений более 30 видов. А, если взять, тот же Ка-50, много ты знаешь о его боевом применении в Чечне? Только то, что было написано в "М-Х" в лучшем случае. То-то же...