ОтAlex~1Послать личное сообщениеОтветить на сообщение
КДмитрий КропотовИнформация о пользователеОтветить по почте
Дата13.03.2013 05:54:38Позвать санитаровВерсия для печати
РубрикиВ стране и мире;Игнорировать веткуНайти в дереве

Re: критерии выстраивания...

>Прежде чем рассматривать по-существу твои заметки, хотелось бы выяснить, по каким критериям ты выстраиваешь этапы эволюции общества?

Не обязательно эволюции. Бывают и революции. :)

>Скажем, неявно постулируешь, что и капитализм и фашизм - стадии развития общества, причем вторая следует (и превосходит) первую.

Тут все просто - корпоративное общество (фашизм) вырастает естественным образом из классического капитализма путем все большей концентрации (вплоть до монополизации) и развития корпораций, с решающим вкладом банковского (а не промышленного) капитала. Здесь как раз имеет место очевидная преемственность в развитии.

>Так вот
>- если это так - укажи критерий, по которому выстраиваются стадии развития общества
>- укажи критерий, по которому ты типы общества выделяешь, в данном сообщении ты просто указал 3 критерия, по которым предложил выделять кап. общество. Какие еще выделишь и как изменятся критерии,

Не понял. Я вполне сторонник взглядов марксизма на то, как выстраиваются стадии развития обществ и по каким критериям одно отличается от другого. Кстати, с учетом превосходных - на мой взгляд - замечаний Семенова (о глобально-стадиальном подходе, не о политаризме :))

>Что касается Маркса, я полагаю, его капитализм и твой - весьма различаются по критериям, поэтому так безапелляционно говорить об ошибке Маркса - преждевременно.

Маркс точно ошибся, хотя бы потому, что не увидел резервов развития капитализма. Ну нельзя было 150 лет назад, на основе данных, имеющихся у Маркса (и у кого угодно), делать точные предсказания.

Re: критерии выстраивания... - Дмитрий Кропотов 13.03.2013 12:23:25 (62, 1652 b)
 Re: критерии выстраивания...- Alex~114.03.2013 05:45:43 (64, 1602 b)

Ответить на сообщение
АвторAlex~1Время13.03.2013 05:54:38
ТемаRe: критерии выстраивания...
РубрикиВ стране и мире;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я