критерии выстраивания этапов развития обществ - формаций
В общем, я считаю, что Маркс ошибся в том смысле, что капитализм - капитализм в его понимании - последний этап в цепи эксплуататорских обществ. По-моему, естественным развитием капитализма как рыночно-конкурентного общества равных перед законом собственников является фашизм, т.е. сословно-кастовая иерархия чиновников разного ранга.
Прежде чем рассматривать по-существу твои заметки, хотелось бы выяснить, по каким критериям ты выстраиваешь этапы эволюции общества? Скажем, неявно постулируешь, что и капитализм и фашизм - стадии развития общества, причем вторая следует (и превосходит) первую. Так вот - если это так - укажи критерий, по которому выстраиваются стадии развития общества - укажи критерий, по которому ты типы общества выделяешь, в данном сообщении ты просто указал 3 критерия, по которым предложил выделять кап. общество. Какие еще выделишь и как изменятся критерии,
Что касается Маркса, я полагаю, его капитализм и твой - весьма различаются по критериям, поэтому так безапелляционно говорить об ошибке Маркса - преждевременно.