в Китае разрешили иметь 2го ребенка. а в Ангии "не рекомендовали"
---------
.... Э. ГЕВОРКЯН – Ваше особое мнение мы поняли. А мы далеко от Британии отходить не будем, тематику сменим. Британским семьям в ходе исследований определенных, их провел крупный исследовательских центр, выдал рекомендацию ограничиться двумя детьми, потому что если детей больше, это наносит слишком сильный ущерб окружающей среде. Один факт. С другой стороны в Китае теперь все-таки разрешили рожать более чем одного ребенка.
О. ЖУРАВЛЕВА – И наоборот эту кампанию свернули.
Э. ГЕВОРКЯН – В России ситуация такова, что буквально на днях вице-премьер Дмитрий Медведев рапортует, что у нас рождаемость повышается и все прекрасно. Вот вы лично что думаете, какую программу нам надо взять на вооружение. Как у китайцев - увеличивать население, как у англичан - сворачивать в экологических соображениях все демографические программы. И как это сделать.
А. ПРОХАНОВ - У китайцев по-прежнему избыточное население. Это миф о том, что китайцы…
О. ЖУРАВЛЕВА – Стареет население и рабочих рук все меньше и меньше.
А. ПРОХАНОВ - Это миф…
О. ЖУРАВЛЕВА – У них экономический бум.
А. ПРОХАНОВ - Это миф о том, что у китайцев недостаток рабочей силы. Наоборот, идет выплескивание огромного количества китайцев за пределы Китая. Которые ищут себе работу за пределами страны. И увеличение китайской семьи от одного до двух, а на самом деле до 3-4 многие из тех, кто опасается соседства Китая, связывают с тем, что это избыточное население будет выдавлено за пределы Китая.
О. ЖУРАВЛЕВА – То есть просто лавина такая. Которая разрастется.
А. ПРОХАНОВ - Она не лавина и не разрастется. Она разрастается. Просто мы видим, как стремительно увеличиваются китайские диаспоры здесь.
Э. ГЕВОРКЯН – А почему раньше это ограничивали, а сегодня государство поощряет рождение детей.
А. ПРОХАНОВ - Потому что, может быть, изменилась концепция отношения с пустой Сибирью. А может быть в китайском политбюро, которое действительно планирует стратегическое китайское будущее, я предполагаю, возник такой концепт, когда пора осваивать Сибирь.
О. ЖУРАВЛЕВА – А у британцев наоборот получается.
Э. ГЕВОРКЯН – Равняться на кого России нужно?
А. ПРОХАНОВ - На нас с вами троих конечно. Потому что мы все, так или иначе, сторонники увеличения нашего населения. Я думаю, что в России по-прежнему огромная драма это демографическое убывание, гигантская драма, население сокращается. Локальные вспышки в одном отдельно взятом городе…
О. ЖУРАВЛЕВА – То есть вы считаете, что нельзя доверять данным Медведева, который он обнародовал.
А. ПРОХАНОВ - Как я могу доверять. Когда я езжу постоянно по пустеющим русским пространствам. Когда заезжая в регионы, области, где идет стремительное убывание населения. Потому что из Пскова там сокращается…
Э. ГЕВОРКЯН – Я понимаю, что вы хотите, чтобы население России росло, а реально государство что-то может разве с этим сделать?
А. ПРОХАНОВ - С чем?
Э. ГЕВОРКЯН – С тем, чтобы население страны как-то увеличилось. В Европе это не получается делать.
А. ПРОХАНОВ - Если государство сумело запустить процесс уничтожения русского населения, оно может…
Э. ГЕВОРКЯН – Разрушать легче, чем создавать.
А. ПРОХАНОВ - Оно может остановить просто этот процесс. Русское население сокращается по нескольким причинам. Во-первых, от тоски. Тоска как огромный фактор…
О. ЖУРАВЛЕВА – Как на государственном уровне прекратить тоску?
А. ПРОХАНОВ - Постоянно русским внушают, что народ урод, народ дебил, народ проиграл свою историю.
О. ЖУРАВЛЕВА – Да бог с вами. Народ выиграл Олимпиаду.
А. ПРОХАНОВ - Народ выиграл Олимпиаду.
О. ЖУРАВЛЕВА – У народа растет рождаемость.
А. ПРОХАНОВ - Но проиграл Великую Отечественную войну, потому что забросал немцев трупами русскими. Идет…
О. ЖУРАВЛЕВА – Народ выиграл войну.
А. ПРОХАНОВ - Вы говорите от лица кого?
О. ЖУРАВЛЕВА – От лица народа, от лица себя.
А. ПРОХАНОВ - А я говорю от лица того народа, который на протяжении 90-х годов страшных каждый день под тысячами разных предлогов слушал, что он проиграл историю. Что русская история, в том числе советская абсурдистская история.
О. ЖУРАВЛЕВА - Я бы с этим не согласилась.
А. ПРОХАНОВ – Ну, это ваша проблема.
О. ЖУРАВЛЕВА – Мало кто задумывается…
А. ПРОХАНОВ - Это вам только кажется.
О. ЖУРАВЛЕВА - …над такими глобальными метафорами.
А. ПРОХАНОВ - Ах, ах, а я-то думал, что русские старики, особенно коммунисты, которые вешались пачками в то время, они задумывались над этими метафорами. И скажем, советский человек, который по существу выбивается и почти уже выбит, он воспринял страшный психологический удар, организованный властью. Это был удар, направленный на их подсознание, на их коды. А вы думаете, что каждый раз, когда говорят, ну давайте, наконец, вынесем мумию Ленина из Мавзолея, давайте бросим ее на свалку или похороним или провезем по России и покажем, что, вы думаете, что в этот момент кто-нибудь из ленинцев старых не ищет крюк на потолке. Это первое. Народ русский…
О. ЖУРАВЛЕВА – Я все-таки не вижу связи прямой с рождаемостью. Тоска происходит, это я понимаю. Но вы говорите с одной стороны о поколениях…
А. ПРОХАНОВ - Странно, что вы не видите. Атмосфера тоски не способствует рождению. Женщины, которые живут в стране, проигравшей свою историю, свое прошлое, не имеющую будущего, они не рожают. Так устроены механизмы. Я не говорю о биологии, я говорю о биопсихологии. Это раз.
О. ЖУРАВЛЕВА – А наоборот, бывает, что в экстремальных ситуациях только тоска и всеобщая разруха к этому и ведет.
А. ПРОХАНОВ - Вы говорите о своем опыте?
О. ЖУРАВЛЕВА – Нет.
А. ПРОХАНОВ - Мой опыт о другом говорит. Тоска и общее чувство безнадежности…
Э. ГЕВОРКЯН – То есть нам переписать учебники по истории, чтобы рожать больше стали? В чем какое-то позитивное предложение от государства.
О. ЖУРАВЛЕВА – Где взять позитив…
А. ПРОХАНОВ - Вы хотите перескочить на другую тему. Я готов скакать как кузнечик с темы на тему. Первое мы говорили – почему не рожают в России. Россия перестала рожать к моменту, когда ей сказали, что бессмысленно рожать, размножаться на гиблой территории.
О. ЖУРАВЛЕВА – А может быть, банально просто квартир нет? Может быть, просто заработные платы такие?
А. ПРОХАНОВ - Еще раз повторю, потому что вам же надо вдолбить всем в головы. Повторяю первая причина, почему русские женщины перестали рожать: им внушили, что рожать бесперспективно. Вторая причина, не менее важная. Народ, который на протяжении всего 20 века был загружен делом, работой, он пахал землю, - перестал пахать землю, он строил звездолеты, - он перестал строить звездолеты, он вкалывал во всех заводах. Он зарабатывал деньги, он медленно, но неуклонно улучшал свой уклад, свой быт. Пятиэтажки хрущевские, маленькие телевизоры. Маленькие дачные участки. Потом машины, потом все это улучшалось. Работы в стране нет. Народ не работает. У народа нет средств к существованию. Подойдите к женщине: что же ты не рожаешь, матушка. - А мужик мой пьет от тоски, а мне жить негде, у меня барак разваливается. А на кой ляд я вообще будут рожать детей, мне их не прокормить. Работы нет. Государство запустило…
еще у нас
в начале этой недели первый вице-премьер Дмитрий Медведев на совещании у президента заявил, что позитивная демографическая тенденция сохраняется. По его данным, естественная убыль населения уменьшилась на 25% по сравнению с минувшим годом. Снижается смертность и увеличивается рождаемость – оба показателя изменились на 6%. Естественно, отвечающему за национальные проекты Дмитрию Медведеву положено рапортовать об успехах, но даже его усилия не могут вымирающую страну превратить в растущий организм. Говоря о позитивной демографической тенденции Медведев сообщает лишь о снижении сокращения, а отнюдь не о приросте населения.
- Наверно, желание народа "плодиться и размножаться" мотивируется несколько сложнее, чем простым ростом доходов, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Когда речь идет о настроениях целого народа оставлять после себя многочисленное потомство, либо о нежелании этого делать, просто считать душевой доход и пытаться трансформировать его рост в число родившихся младенцев было бы совсем неправильно. В довольно-таки трудно живущей Чечне рождаемость высокая, а в гораздо более благополучных регионах с преимущественно русским населением идет вымирание. Хотя в дореволюционной русской деревне жили уж куда хуже, чем в сегодняшних малых городах России, где сосредоточено большинство населения. У народа должен быть настрой оставлять по себе потомство на этой земле. И совершенно очевидно, что устойчивый рост либо падение рождаемости связано с какими-то ценностными установками в данном социуме. Видимо, тот общественный строй, который установился в России, не способствует желанию граждан продолжать род. И в существующей системе никто не может убедительно мотивировать эту необходимость так, чтобы это дошло до потенциальных пап и мам. Чтобы рождение ребенка было следствием сознательного решения, а не отсутствия в ночном киоске презервативов. И показатели материального благополучия тут, пожалуй, даже не являются определяющими. Они определяют скорее показатели высокой смертности в России - следствие социальной дисадаптации огромных социальных групп, снижение качества общедоступного здравоохранения, тотальное пьянство и тому подобное. Но рост рождаемости мотивируется иначе. Современная Россия не имеет внятного, понятного для широких масс населения образа своего будущего. В советское время каждое поколение считало, что их дети обязательно будут жить при коммунизме. Поколения дореволюционных крестьян чаяли "воскресения мертвых и жизни будущего века". А сегодня власть в Росси фетишизирует стабильность, то есть - неизменность, фактически отсутствие будущего как отрицания настоящего. А в таком восприятии мира социумом новое поколение просто становится лишним. И не рождается. Общество по закону больших числе потрясающе точно реагирует на изъян в государственной идеологии - оно перестает воспроизводить себя. Речь идет о стабильности, которая несет в себе некий стабильный социально-психологический дискомфорт - и несостоявшиеся родители не решаются обречь на него же своих неродившихся детей. Дети - это в какой-то степени отрицание родителей, а современная российская стабильность отрицает отрицание. Зато высока рождаемость в тех национальных регионах, где подспудно отрицается нанешнее status quo. Там рождают детей для будущего, в котором будет отрицаться Государство Российское -------