ОтAlex~1Ответить на сообщение
КsergeОтветить по почте
Дата07.07.2007 21:38:10Найти в дереве
РубрикиТехнологии & производство; История & память;Версия для печати

Re: Давайте разбираться.


>Ну, офисный планктон - это для "красоты". Но вот верхний слой управленцев мне кажется естественным кандидатом на роль нового "коллективного владельца". Я бы с интересом выслушал аргументы "против".

Сложно спорить. Нетрудно привести примеры-аргументы в пользу Вашей точки зрения, нетрудно - в пользу [условно говоря] моей. В одной неслабой компании, на которую я косвенно (но в тесном контакте) работал в качетсве консультанта, проходили за несколько лет масса реорганизаций и полных замен top-менеджеров, и всегда - по реальной инициативе совета акционеров. С другой стороны, сама по себе замена одной команды на другую ничего принципиально не меняет применительно к нашей дискуссии.
Следющий аспект. Вас можно понять и так: top-менеджемент осуществляет своего рода "узурпацию власти", пользуясь своими профессиональными преимуществами. В этом случае ситуация принципиально не меняется - ни в каком смысле. Какая разница - часть формальные владельцы или небольшая группа менеджеров-"узурпаторов"?

>>1) Красная шапочка - это даже далеко не весь Linux.
>
>Да, но это очень большая и растущая его часть.

Согласен, тенденции есть разные. Пока рано говорить о том, какая возьмет верх.

>Очень бы хотелось. Но наблюдаемые мною тут на личном уровне представители на человека-творца, увы, не тянут. Может мне не везло.

Представители менеджемента RadHat или руководители, отвечаюшие за реальные open-source проекты?

>Я до какой-то степени тоже. Одну из моих зарплат мне платит IBM. Возможно, российская часть IBM выглядит иначе. И возможно потому, что туда пошел частью воспитанный в СССР человек-творец. Не знаю. Но здесь на мой взгляд это выглядит как вульгарное поедание и переваривание большой корпорацией мелких конкурентов.

Давайте конкретнее.
Какие open-source проекты конкурируют с проектами IBM?
Какие из этих конкурентов съедены IBM пол соусом open source?
IBM не составляет труда кушать мелкие и мельчайшие компании, не обращаясь к концепциям "open source". Это IBM делает еженедельно. Зачем огород-то городить?

>Большие корпорации давно уже дают что-нибудь "просто так", чтобы потом под это "бесплатное" продавать работающее с ним "платное" и услуги. Теперь в этот список вошел и различный open source.

Продажа услуг - это то, на чеи живут самые что ни есть "чистые" (в идеологическом плане) open sourc'ники. Но тот же IBM передает сообществам open source в первую очередь не код, а патенты.
Работающее "платное" - обычная, традиционная стратегия, не в ней дело. Дело в другом. Корпорации сейчас передают в виде open source не "бесплатное", а "свободное" - у того же IBM есть бесплатные, но не свободные, решения. Open source - это не "бесплаьная рыба, а удочка" - правда, ей надо умень пользоваться. Это если привлечь заезженную "либеральную" притчу.