>Сложно спорить. Нетрудно привести примеры-аргументы в пользу Вашей точки зрения, нетрудно - в пользу [условно говоря] моей. В одной неслабой компании, на которую я косвенно (но в тесном контакте) работал в качетсве консультанта, проходили за несколько лет масса реорганизаций и полных замен top-менеджеров, и всегда - по реальной инициативе совета акционеров. С другой стороны, сама по себе замена одной команды на другую ничего принципиально не меняет применительно к нашей дискуссии.
В общем, да. Особенно в ситуации, когда мы наблюдаем превращение топ-менеджеров в управленцев "вообще". Помните, у Райкина - с бани на институт, "квадрат суммы, гипотенуза и таки далее"? Вон Лу Герстнер с успешной торговли печеньем переходит на успешную же торговлю компьютерами и софтом (Набиско -> ИБМ).
>Следющий аспект. Вас можно понять и так: top-менеджемент осуществляет своего рода "узурпацию власти", пользуясь своими профессиональными преимуществами. В этом случае ситуация принципиально не меняется - ни в каком смысле. Какая разница - часть формальные владельцы или небольшая группа менеджеров-"узурпаторов"?
Тут важно, что они осуществляют управление вообще, как группа, а не каждый "своим" предприятием. См пример выше. Появляется класс управленцев, управляющий корпорациями грубо, как Рюриковичи в свое время управляли Русью - коллективно.
>Согласен, тенденции есть разные. Пока рано говорить о том, какая возьмет верх.
Согласен.
>Представители менеджемента RadHat или руководители, отвечаюшие за реальные open-source проекты?
Архитекторы/программисты RedHat и руководители, отвечаюшие за реальные open-source проекты.
>Давайте конкретнее. >Какие open-source проекты конкурируют с проектами IBM? >Какие из этих конкурентов съедены IBM пол соусом open source?
Хороший пример Gluecode, opensource сьеденый IBM, так как представлял из себя потенциального конкурента Websphere AS.
>IBM не составляет труда кушать мелкие и мельчайшие компании, не обращаясь к концепциям "open source". Это IBM делает еженедельно. Зачем огород-то городить?
Я, должно быть, плохо выразился. IBM "кушает" и opensource. См пример выше.
>Работающее "платное" - обычная, традиционная стратегия, не в ней дело. Дело в другом. Корпорации сейчас передают в виде open source не "бесплатное", а "свободное" - у того же IBM есть бесплатные, но не свободные, решения. Open source - это не "бесплаьная рыба, а удочка" - правда, ей надо умень пользоваться. Это если привлечь заезженную "либеральную" притчу.
IBM использует open source для многих целей и многими способами - поддерживает linux для борьбы с Microsoft, создает Еclipse - для борьбы с Sun, создает Websphere CE в виде крючка для последующей продажи харда и услуг, etc. Но именно использует. Рулят интересы корпорации.