Эта статья является продолжением общих мнений и публикаций на обозначенную тему.
Основным направлением работы Института человека является решение проблемы личности. Проблема личности заключается в выявлении, развитии и реализации внутреннего потенциала, способностей или самовыражении человека. Если человек знает и умеет это делать, то он будет счастлив, если нет, то будет искать и мучиться.
В данном случае Институт человека может лишь помочь ему обрести умение выявлять, развивать и реализовывать способности, но не давать готовых рецептов того, как быть счастливым.
Почему? Потому, что всё в итоге зависит от самого человека, от осознания им ответственности за то, что делает.
Уметь самовыражаться – не главное. Важно, чтобы это не было разрушительным, имело созидательный характер и не причиняло вреда нравственности и традиционным устоям общества: отношениям родителей и детей, семье, быту.
Следовательно, говоря о самовыражении, мы должны говорить о его культуре. Но, это тема отдельного выступления.
Учитывая изложенное, Институт человека – это Институт для человека, т.е. для реализации способностей данных человеку тем, кого принято называть следующими именами: Дао, Теос, Творец, Природа, Абсолют и т.д.
Способности даются Богом. Данное утверждение может быть оспорено. Конечно, наличие тех или иных способностей обуславливается наследственностью, местом и временем рождения.
Здесь мы вторгаемся в бездоказательную область. Правильнее считать, что оба мнения опосредованно являются верными, одна точка зрения дополняет другую, является её продолжением.
Говоря о природе способностей, мы должны помнить, что человек изначально двойственное существо, одновременно принадлежит Земле и Небу. У него две Родины.
Что является целью работы Института человека? Цель работы – это гармонизация отношений: человек – природа; человек – общество; между общественными группами.
Что значит гармонизация? Это значит участие в работе по обеспечению менее конфликтного, сбалансированного развития этих отношений.
Зачем надо гармонизировать? Затем, что обострение отношений между человеком и природой грозит смертью всему живому, и человеку, и природе, частью которой он является; нарастание напряжённости в отношениях человек – общество и между общественными группами порождает преступления и войны.
Почему выбраны эти отношения? Они выбраны потому, что являются исходными. Каждый из нас, в той или иной мере, общается с природой, живёт в обществе и может быть отнесён к какой-либо общественной группе.
Каковы основные методы работы? Основными методами работы являются:
1. Пропаганда идей сотрудничества, взаимопонимания и партнёрства через радио, печать и телевидение;
2. Поиск, анализ, внедрение, содействие внедрению и практическому использованию передовых идей, проектов, достижений в таких областях как: экология, образование, культура, наука и техника, медицина, физкультура, философия;
3. Содействие межконфессиональному диалогу: проведение семинаров, «круглых столов», совместных культурных мероприятий.
Перечень методов работы может быть изменён: увеличен или уменьшен, что повлияет на интенсивность работы по отдельным направлениям.
Конечно, цель и методы работы не являются новыми, но именно поэтому Институт человека может доказать, что он лучше других сумеет справиться с поставленной задачей.
Если говорить по большому счёту, то Институт человека – это в большей степени не учреждение, а набор перспектив, в соответствии с которыми может самообразовываться человек.
В заключение хочется сказать, что решение проблемы личности не разовая акция, а долгая, кропотливая работа, основой которой являются воля и созидательная энергия человека.