ОтЕвгений ПутиловОтветить на сообщение
КРоман Храпачевский
Дата05.05.2006 11:34:04Найти в дереве
РубрикиСовременность;Версия для печати

Re: Ничего хорошего,...


Доброго здравия!

>Не останется - ибо и газа не хватит наполнить все (ГТС Украины, СЕГ, Ямал-1 и 2, ГОлубой поток и терминалы сжиженного газа),

Что газа недостаточно - согласен. Об этом заговорили лет 5-6 назад, предупреждая о негативной перспективе дыры в газовом балансе страны, если наконец не заняться разработкой "нового Уренгоя". Но ничего особого не случилось, зато и Миллер, и Комаров, и Юсуфов в один голос говорили о том, что туркменский (берем шире - среднеазиатский) газ учитывается в балансе "Газпрома". Вы не верите в способность "партии и правительства" додавить эту тему? Я верю, не смотря на последний финт Ниязова. И пример с быстрой реализацией нефтепроводных мега-проектов в первый срок ВВП, о чем Вы указываете ниже, меня в этом дополнительно убеждает.

>а во-вторых сама укроГТС в ближайшие 5-10 лет по ТЕХНИЧЕСКИМ причинам сократит свои мощности наполовину.

На треть, Роман, на треть. И только если ведете речь о мощностях ГТС на выходе в Европу. По остальным направлениям более детальной информации в открытом обороте нет.

>И тот факт, что ГП НЕ СОБИРАЕТСЯ ИНВЕСТИРОВАТЬ в ремонт ГТС уже показывает, что ГТС для Газпрома интересент только на перспективу этих 5-10 лет - выжать из нее по максимуму и выкинуть, перейдя на новые, к тому времени выстроенные, пути доставки газа.


Газпром не инвестирует даже в спасение отрезка системы "Союз" в Западной Сибири. Какой после этого нафиг украинский отрезок? Хотя с другой стороны, в украинский все же инвестирует, если речь идет о разделе прав собственности на "трубу" (пример работы "Газтранзита" в балканском и турецком направлениях).

>И про Алжир - пока это действительно только общий план, но и закрытие украинского и балтийского транзитов нефти тоже были планами, которым ДО САМОГО КОНЦА никто не верил, а куча аналитиков верещала, что все это блеф.

Ну, по нефтянке не верили по одной причине. Это очень серьезные проекты, с аналогом которых российская власть на протяжении 90-х устойчиво не справлялась. И даже не зарекалась их начинать строить. Отсюда и пессимистичные прогнозеры. Вопросом Балтийской системы занимался лично ВВП на протяжении всего строительства, что есть одновременно и хорошо (власть сделала то, в чем ей предрекали неудачу на основании опыта 90-х) и плохо (все же, у президента масса других задач, кроме как контролировать и стимулировать систему власти при реализации нескольких мега-проектов). Опираясь на это я и пишу, что за газ Средней Азии еще поборемся. Иначе придется повышать внутренние цены на газ в разы. А это никому не надо.

а по Алжиру добавлю, что идея "газового ОПЕК" была выношена ВВП (думаю, лично им, не только подсказками экспертов) на основании сложного опыта отношений с производителями и потребителями нефти в 1999-2001 годах. Помните. какой тогда интересный кризис (или, правильнее, "интересная ситуация") на мировом нефтерынке была. Уже в 2003 идея была сформирована и начат зондаж потенциальных участников. Я тогда этим занимался. Так вот, последним, но главным ударом стал отказ Ирана весной 2004 года. Правда, персы - умные люди (как никак, но древняя культура за плечами). По их поведению (уровню экспертов, в частности) стало ясно, что они откровенно волынят это дело. А потом тема замерла вплоть до реанимации с Алжиром, но уже под чуть-чуть другим углом. ИМХО, с Алжиром не выйдет. Ведь дело выходит далеко за рамки одного лишь газового бизнеса.

С уважением, Евгений Путилов. [email protected]