ОтРоман ХрапачевскийОтветить на сообщение
КЕвгений Путилов
Дата05.05.2006 12:35:06Найти в дереве
РубрикиСовременность;Версия для печати

Re: Ничего хорошего,...


>>а во-вторых сама укроГТС в ближайшие 5-10 лет по ТЕХНИЧЕСКИМ причинам сократит свои мощности наполовину.
>
>На треть, Роман, на треть. И только если ведете речь о мощностях ГТС на выходе в Европу. По остальным направлениям более детальной информации в открытом обороте нет.

Газпромовцы говорят о половине - наверное они как раз знают эту "детальную информацию".

>а по Алжиру добавлю, что идея "газового ОПЕК" была выношена ВВП (думаю, лично им, не только подсказками экспертов) на основании сложного опыта отношений с производителями и потребителями нефти в 1999-2001 годах. Помните. какой тогда интересный кризис (или, правильнее, "интересная ситуация") на мировом нефтерынке была. Уже в 2003 идея была сформирована и начат зондаж потенциальных участников. Я тогда этим занимался. Так вот, последним, но главным ударом стал отказ Ирана весной 2004 года. Правда, персы - умные люди (как никак, но древняя культура за плечами). По их поведению (уровню экспертов, в частности) стало ясно, что они откровенно волынят это дело. А потом тема замерла вплоть до реанимации с Алжиром, но уже под чуть-чуть другим углом. ИМХО, с Алжиром не выйдет. Ведь дело выходит далеко за рамки одного лишь газового бизнеса.

А ведь с Ираном все очень быстро меняется - в свете нынешних событий. Так что я бы не зарекался на их счет. А тогда - после договоренностей с персами (про Среднюю Азию вы и сами согласны, что наши могут продавить), тогда Алжиру есть прямая выгода войти в картель, особенно если по истощении Северного моря ГП завладеет норвежской инфраструктурой в Европе.
В общем - я смотрю на перспективу газового ОПЕК с оптимизмом, с учетом силы тенденции на ослабление рынка покупателя в энергетике и, соответственно, резкого усилении продавцов, ау боливийцам ! -))

С уважением
http://rutenica.narod.ru/