ОтPresscenterОтветить на сообщение
КИ.ПыхаловОтветить по почте
Дата01.08.2007 15:44:11Найти в дереве
РубрикиWWII; Искусство и творчество;Версия для печати

Re: Напрасно


>Как показывает Бирюков (на мой взгляд, вполне убедительно), в шаламовском рассказе слишком много совпадений с реальностью, причём в мелких деталях, чтобы он был обычным пересказом зековской легенды:

>«Легенда не могла обойти стороной заключенного Шаламова, однако несомненно и то, что кроме обычных фантазий на эту тему, был в его распоряжении и рассказ кого-то из тех, кто имел о побеге достаточно точные сведения — слишком много совпадений в рассказе «Последний бой майора Пугачева» с тем, как действительно происходило дело.

Ну вот здесь готов поспорить и вот почему.
Этапирование зеков из зоны в зону было обычным делом. Применялось это по разным причинам - и по оперативным, и по экономическим, и по медицинским. А уж в случае массовой попытки побега, плюс с перестрелками и тд - почти всегда. Так что источники рассказа Шаламова понятны. Но есть одно "но". Все-таки история "майора Пугачева" это не обычный случай. Даже для Колымы. В описываемое время Шаламов сидел в Сусуманском районе и мог использовать в качкестве источника зеков, этапированных из Ягоднинского района. Но в то же вр5емя в самом Яггоднинском районе сидели еще два человека, которые оставили воспоминания: Жженов и Жигулин. И очень странно, что в их мемуарах этот выходящий за рамки обычного побег не отмечен. То, что они об этом не знали - сломнительно: и сейчас в более изолированных друг от друга зонах зеки имеют достаточно хорошую информацию о том, что происходит в других зонах иных управлений (читай - регионов). В то время это было проще именно благодаря текучке.
Как это объяснить? Не знаю - скажу честно. Наверное (я думаю), побег "Пугачева" был не столь значительным и позже в рапортах был просто раздут. И не только в рапортах, но и приобрел легендарную окраску в зековской среде.
Теперь по поводу совпадений. А их не могло не быть. Условия обитания диктуют определенные правила поведения, плюс если речь идет о свидетелях какой-то заваршуки, то они вполне могли помнить какие-то детали.
Ну вот Вам в качестве примера реальное событие. В 1949 году в одном из приисковых лагерей в Сусуманском районе оперуполномоченный застрелил бригадира. Зона встала на уши, разгромила здание администрации, БУР, естественно произошла крупная разборка внутри самой зоны - порешили "сук". Рота охраны зону блокировала, никто не вышел до приезда комиссии. Потом зону "раскидали". Прииск если не ошибаюсь, "Октябрьский".
Если вдаваться в детали, то коне-что можно углядеть и с сюжетом о "майоре Пугачеве", и с рапортами по этому мделу. И даже в Воркутинском восстании можно найти кучу похожего.

>>Почему стали уходить летом? Вообще бред. Летом ночью светло как днем. От комаров сдохнут через два километра. Осенью такие вещи делались, осенью - самое время побега на Колыме.
>
>Вы знакомы со статистикой колымских побегов? Или делаете этот вывод на основе, так сказать, «нарративных источников»?

Знаком)По нарративным источникам (кстати в юриспруденцмии нарративные источники называются свидетельскими показаниями). Одно и то же говорили абсолютно разные люди. И те, кто сидел, и те, кто охранял. Да и прожив полжизни там, зная условичя, могу кое о чем рассуждать, ИМХО. К тому ж при мне побеги (в брежневское время) время от времени происходили. Примерно в одно и то же время года. Кстати побеги с оружием тоже случались. Если память не изменяет последние два раза в 1977 и в 1979 гг. Посты по трассе (и в пионерском лагере) помню прекрасно. ВВ гна машинах и в тайге помню. Вертолетов высматривающих знеков в тайге не помню. Наверное что-то с моей памятью.

>>То что "власовцы" стали нарядчиками-парикмахерами и тд.. Ну могло быть всякое, но очень как-то сомнительно. Это традиционно уголовные должности. Политические, в тч и тн изменники Родины - это всегда второй сорт, если лагерь не конкретно только для них, а таких у нас там не было.
>
>Береговой лагерь (Берлаг, Особый лагерь №5, Особлаг №5, Особлаг Дальстроя)

А при чем тут Береглаг? Действие "майора Пугачева" происходит или в Северлаге или в Востлаге. Береглаг остался в самом Магадане.
>
>Автор опровергает Шаламова исключительно на основании архивно-следственных дел (хотя и не указывает их архивной легенды, но он объясняет, почему не указывает).

Как летописца Колымы автор опровергает Шаламова только на несоответствии отдельных детаклей художественного произведения реальным рапортам. Не более того.

>При этом следует особо отметить, что последние несколько десятков лет своей жизни Бирюков прожил в Магадане, был достаточно известным в местных кругах писателем-краеведом. И со своими разоблачениями «подвига майора Пугачёва» он выступал именно в Магадане, причём как минимум с 1995 года. Если бы его публикации были «сомнительными», его бы уже давно самого разоблачили.

Кто???? Там практически не осталось тех, кто жил даже в пятидесятые. Кому это надо? Это, извините, анкедот про "неуловимого Джо".

>>Там же вообще перлы! Лагерь не охранялся? Без часовых на вышках???????
>
>Ничего удивительного. С охраной в ГУЛАГе всегда были проблемы.

То, что нпиже по возможности скипаю. О главном.
В ряде случаев нормы охраны не соблюдались. Опять же по разным причинам. В "Саночках" Жженов описывает подобный случай, но там случай исключительный.
Относительной свободой зеки пользовались и при конвоировании из зоны на работу и обратно, естественно, наряды в головную зону за продуктами, занятые на хозработах и тд. Но охрана ворот и вышек ... Летом? В приводимом Вами отрывке на эту тему ничего нет - и это понятно: вышки всегда были и или солдаты, или вольнонаемные. Неисключаю и зеков, но с одним мадленьким "но". Тот контингент, о которым Вы писадли выше, составляющий основу рособлагов, привлекаться не мог к охране по определению. Собственно, в этом смысле ничего не измекнилось с 20-х годов, когда зенков привлекали к охране классового чуждого элемента (есть документальный фильм тех лет о Соловказх, там видно и особо подчеркнуто). Не могли власовцы или бандеровцы, а уж тем более шипионы и троцкисты быть охранниками. Точно так же, как политические не привлекались в действующую армию в ВОВ.
Не относились они к категории осужденных, которые могли себя "зарекомендовать".
Кстати в современных зонах зщеки тоже используются в качестве охраны - внутри зоны, на локальных и промвахтах. Без оружия, но и времена не те.

>Некомплект охраны — 6418 чел.

Эта фраза внушает, если не учитывать, что речь идет не об одном управлении.

>Понятно, что такие факты напрямую противоречат расхожим представлениям, будто «половина страны сидела, а другая половина их охраняла». Да и «бывалым зекам» как-то стрёмно признаваться, что их охраняли так хреново.

Ну по-моему как раз не противоречит))) А то, что охраняли "хреново"... Нормально охраняли. Просто природа вокруг не способствует.

>Магадан расположен практически точно на широте Ленинграда. Ягодное — чуть севернее Магадана. В конце июля — начале августа (когда происходил побег) ночью действительно темно, хотя темнота длится недолго.


Ягодное не чуть-чуть от Магадана. Примерно 600 км - с абсолютно иными климатическимиЮ, погодными и тд условиями. Конец июля и до первой декады августа светло. Гораздо светлее, чем в это же время в Питере. Период белых ночей у вас значительно короче, чем в континентальнеой части Магаданской области. Причем опять же, помню, прилетели из Магадана, где шлчлись всю ночь (а че8го - свнетло ж) в Питер, где отсутствием Белых ночей были разочарованы))) - это одно из воспоминаний детства.

И вообще, о чем мы спорим? Собственно, можно и о Леониде Быкове написать разоблачительную статью за "В бой идут...". В чем-то обвинять Шаламова на основании опять же несовпадений художественного произведения отдельным деталям к тому же на основакнии мягко говоря не всегда соответствующих реалиям документов? Вы жд сами работаете с документами, сами знаете, что иной раз в них бывает.
Ну а завершу одной темой.
В 1990-м году из ИТУ-8 Челябинского УВД совершил побег зек. Совершил красиво, умно: бывший погранец немного разбирался в устройстве контрольной полосы и мсигнализации, поэтому преодолел их, причем классически: заставил в непогоду несколько раз наряд прогуляться в пустую и дождался, когда они перестанут реагировать на пикания "Пиона". Поймали его через пару дней, судили. Во вполне официальном документе - характеристике администрации, подшитом к делу, о зеке говорилось самое плохое, что только можно. А в реальности был у администрации на очень хорошем счету, был общественником, имел ступеньь исправления и тд. Вот представьте через 40 лет начнем копаться по сему поводу в архивах? Чему будем внерить? Тому, что он отрицалово, забивший на всю советскую сисчтему трудового исправления, придерживающийся воровских традиций, или же вполне исправляющийся и осознавший человек,каковым его до того считали менты?