| От | И.Пыхалов |  |
К | All | |
Дата | 11.12.2007 14:18:30 |  |
Рубрики | WWI; 1917-1939; |  |
Асланбек Шерипов таки откосил от фронта
Несколько дней назад я уже говорил здесь о весьма интересном и показательном моменте из биографии первого чеченского коммуниста:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1454/1454503.htm
>Асланбек Шерипов родился в Чечне, в селении Ведено, в 1897 г., в семье чеченца-офицера. Семья готовила ему ту же карьеру. Мальчик был определён в Полтавский кадетский корпус. Близкое знакомство с положением горской бедноты, среди которой он вырос, тяжёлое и бесправное положение горских народов — чеченцев, ингушей, осетин и др., изучение прошлой борьбы горцев за свою независимость привели к тому, что он отказался от намерений стать офицером царской армии.
>Асланбек Шерипов перевёлся из кадетского корпуса в Грозненское реальное училище. Здесь его застала Февральская революция 1917 г.
>(Разгон И.Э. Орджоникидзе и Киров и борьба за власть Советов на Северном Кавказе. 1917–1920 гг. М., 1941. С.75)
>Создаётся впечатление, что к отказу «от намерений стать офицером царской армии» юношу привели начало 1-й мировой войны и банальное желание откосить от фронта.
Однако оставалось сомнение насчёт даты перевода Шерипова из кадетского корпуса в реальное училище, в принципе это могло случиться и до войны. И вот сейчас мне удалось уточнить:
«Шерипов Асламбек Джемалдинович, горский общественный деятель, затем — революционер. Чеченец. Родился в 1897 г. в селе Сержень-Юрт в семье офицера русской армии. Учился в Полтавском кадетском корпусе, в 1915 г. перевёлся в Грозненское реальное училище. В 1916 г. подготовил к изданию собранные им чеченские народные песни...»
(Музаев Т.М. Союз горцев. Русская революция и народы Северного Кавказа, 1917 — март 1918 г. М., 2007. С.462)
В связи с этим можно сделать три вывода:
1) Разумеется, причина подобного поступка вовсе не в личной трусости Асланбека Шерипова. Просто-напросто у чеченцев в их системе ценностей лояльность к государству отсутствует напрочь. И как только они посчитают выгодным, предадут с лёгкостью необычайной:
«Мой брат, Шерипов Асланбек, в 1917 году предвидел свержение царя, поэтому стал бороться на стороне большевиков, я тоже знаю, что Советской власти пришёл конец, поэтому хочу идти навстречу Германии».
2) Страна, в которой 18-летний парень в разгар полномасштабной войны и при жуткой нехватке офицерских кадров в действующей армии, может безнаказанно перевестись из военного учебного заведения в гражданское и тем самым откосить от фронта, неизбежно была обречена на поражение и революцию.
3) Прискорбно, что вот уже свыше ста лет — и в царской России, и в СССР, и в нынешней РФ — государственная политика направлена на то, чтобы уберечь «образованщину» от тягот военной службы. В том числе и от выполнения долга по защите Родины во время войны. Тем самым фактически культивируется мнение, что служба в армии — удел «необразованного быдла». Неудивительно, что российская интеллигенция стала именно тем, чем она сегодня является.