>Что, в Штатах за штурвалами кобр, А-10 и Ф-15, на командных пунктах пэтриотов и т.д. сидят рядовые?! Там сидят офицеры в таких же званиях как на аналогичных постах у нас, и совершенно в таких же деловых отношениях со своим министерством обороны. Весь этот соколовский бред про связь потерь от своего огня с принципом военного строительства притянут за уши.
РК Не знаю чего там ТАКОГО было можно усмотреть в МОЁМ постинге, а не в опусе Соколова... ;(( ;;;;;)))
Лично по мне, таки конечно, воюют не за деньги. Там более сложное. По моим представлениям, американская армия идеологически опирается на принципы австрийской имперской армии заложенных ещё Валленштейном (вроде им, но утверждать не буду) в 17 веке. Т.е., тут скорее имеет место быть идеология собственно воинской чести, кастовости и профессиональной солидарности. Насколько это получается - другой вопрос.
ЗЫ Однако ты не прав в отношении аналогий с нашими по соответствию званий и должностей. АФАИК там многие должности которые у нас требуют офицера замещены долгослужащими сержантами-специалистами - "водители" вертолётов (части), расчёты РЛС, средств разведки и пр. хайтековских элементов.