| От | Дм. Журко |  |
К | Геннадий | |
Дата | 17.04.2003 14:44:26 |  |
Рубрики | Современность; Танки; |  |
Re: Вы достоверно...
Здравствуйте, Геннадий, добрый день.
>>То есть перестали считать, что лучший, так бывает. Один из основных сопоставляемых агрегатов — двигатель, тут могут быть проблемы в сравнении с поляками. Поляки последние 20 лет реформировались, много занимались своим ВПК.
>Так "делать" и "сделать" - разный вид. Морозовские танки заслужили высокие оценки экспертов на салонах в Чехии и Франции, например.
То раньше, а теперь может быть иначе. Кстати, и высокие оценки сомнительны, так как реальные дела их не подтверждают. Простите, бытовой пример, если он ничего не объяснит, забудьте. Я — автоэксперт, положим, с умным видом подойду к корейской, скажем, машине не знакомой мне. Я — эксперт, потому гурман, мои первые впечатления, обусловленные интересом, любопытством, будут положительными всегда, если я дело люблю, а не нытик.
Но в течение многих лет, принимая сложное для всей страны решение, я, скорее всего, приду к решению, которое и меня поразит простотой и неоригинальностью: возьму подержанную немецкую, скажем.
Вы уверены, что китайские танки, например, не получали там высокой оценки? Особенно, единичные образцы.
>А где мы видели польский продукт? Только на этом сомнительном тендере?
Это Вы их только там «видели». Сомнение именно в том, что внимательно смотрели. «Что тебе Гекуба?» Нынче идёт многолетняя борьба за модернизацию многочисленных экспортных Т-55/62/72 и «китайцев». Там даже англичане пытаются что-то предлагать, даже ЮАР. В этом длинном списке поляки вполне конкурентны. Распространённость Т-72 — его несомненное преимущество над Т-80, даёт малайцам уверенность, что выбор вариантов развития этого танка у них будет всегда. Это может быть важнейшим соображением.
>Да ради Бога! я ж говорю, Вы им не верьте, они люди заинтересованные. Возьмите мнение эксперта ув. Никольского, он эти танки облазил: танки хлам, пушка древняя.
Уважаемый Никольский по танку не лазил, внимательнее. Да и тот, кто лазил, лазил неизвестно по чему, так как, скажем, Т-84 всякий раз по-разному выглядят. Тут надо знать, знать определённо. Хотя мнением экспертов я пренебрегать не хочу, разумеется.
>>Я бы у экспертов спросил, хотя бы доступных тут. Повода в чём-то обвинять малайских поляков пока нет.
>Как будто они молчат. См. постинги уважаемых Фофанова, Никольского.
Смотрю, читаю, думаю, пока одни недоразумения и вопросы. Ваше простое объяснение трудно сопрячь с реальностью.
>>…Мне кажется, никто, кроме Франции и Украины, если новые, да Франция ещё и с множеством условий. А Вы вдруг утверждаете, что было честное состязание.
>Неправильно имхо Вам кажется. До харьковских танков в Пакистан танки поставляли только США и Китай - (M-47, M-48M,T-59,T-69,T-85). Протолкаться промеж таких акул - тут откаты не решают.
Слона-то я и не приметил — Китай! Вот его вы и победили в честной (?) борьбе. США там не стали и не стали бы участвовать, ситуация не та. Возразите?
>>Могу не верить даже тому, что Вы верно передаёте слышанное, прочитанное. В детали надо вникать. Но спасибо Вам, что взяли на себя труд сообщить нам своё видение и отстоять его.
>Не на чем :)) Мне в данном вопросе тоже верить нельзя. Я тоже лицо пристрастное. У меня вся родня малышевская
Это лишь добавляет весу Вашим словам, у меня и родственников танкостроителей нет и танкистов тоже, одни инженеры. Но сомнения остаются. Все пристрастны, по разным лишь причинам. Я вот ищу модель, объясняющую больше фактов, чем модель предложенная когда-то здесь же: «Есть только одна нормальная танковая школа — СССР!». Я сейчас не понимаю, как далеко от такой констатации надо отступить, чтобы начать понимать ситуацию. Сейчас думаю, что о танковой школе и говорить не надо, есть какая-то более общая и важная концепция.
>>Ваши это украинцы? Дело в том, что поляки успешно развивают сейчас Т-72 у себя, кое в чём опережая фактическое состояние в России, так кажется.
>Не сужу о России, а у нас сейчас вся оборонка разваливается или приватизируется, что как правило одно и то же.
А мне вот очевидно, что если не переделать там всё, толку будет не много. В частности, дело в том количестве техники, которое было произведено в СССР.
>Так что скоро нас и бантустаны станут опережать - просто потому, что минимально отличны от нуля.
От гордыни к уничижению. Польша не бантустан. Украине сначала бы развить автопромышленность, автобусостроение до польских параметров, как и России кое в чём. СССР слишком несбалансированно развивался. Польша сейчас выглядит сбалансированее.
>>Когда раньше? Во времена ОВД? До Войны? Сейчас, после 20-и лет самостоятельности и тесного сотрудничества с немцами и шведами?
>То есть гипотетически мы можем допустить... А большего из Ваших риторических вопросов не следует.
Можем, а большее и не может следовать из моих слов. Есть данность: Малайзия предпочла PT-91. Лучше всего исходить из того, что они знают что делают, так как имели данных больше чем мы с Вами.
Самые большие коррупционные скандалы поставок боевой техники США (о них известно более всего) вполне оправданы содержанием сделки — предоставляемыми услугами, — а о цене контрактов можно спорить сколь угодно.
>>Что показывает традиционную польскую предприимчивость,
>Я всегда мечтал понять, как это разные народы различаются "традиционными" своими качествами, Богом данными, наверное. Вот армяне и грузины - тоже предприимчивые. А грузинам еще и заграница помогает...
Грузины не слишком-то предприимчивы, они скорее сибариты, в советское время грузинами называли всех торгашей с рынка, но чаще там были азербайджанцы или чеченцы, сейчас все вдруг стали экспертами по Закавказью.
>>вот и на Ваш рынок пробрались, а вы на польский? Польша, хоть меньше Украины, имеет никак не меньшее городское население.
>Верно, кое-с чем пробрались.С продовольствием. Но трудно это. Европа демонстрирует похабную склонность защищаться от нас квотами, а нам этого делать не велят организации, содествующие международному развитию.
Забавно, но в Польше все того же мнения. Факт в том, что Польша продаёт продовольствие даже Украине, о украинском продовольствии в Польше я просто не знаю, всё-таки «наши» это украинцы, а не поляки, хоть я в Калининграде живу.
>Как с тем же ВТО - Украина яростно стремиться сунуть голову в петлю, а ей приговаривают - да ты сначала сама себя душить научись!
А кому легко? Польше?
>>Ужели украинцы настолько неиспорченнее наших российских деловых людей или немногочисленных когда-то советских? Не верится.
>Советские-то как раз были многочисленны. Это сейчас вымираем потихоньку.
Это Вы об советских инженерах? Ну-ну… Я кстати не вымираю, да и город мой… Не цветёт, правда, но я знаю кто виноват.
>>Приезжайте к нам, нам неиспорченные нужны.
>Они нынче всюду нужны. И в Турции, и в Португалии, и полякам с малайцами.
И на Украине, раз у Вас так испорчено воображение: все, мол, народы взрослые и делают ЭТО, а нам — ТАБУ! Инфантильно.
С уважением, Дмитрий Журко