ОтАндюОтветить на сообщение
КSerge1
Дата01.05.2003 19:26:28Найти в дереве
РубрикиЛокальные конфликты;Версия для печати

Re: Попробую Вам...


Приветствую !

>1.Всеобщая мобилизация,народное ополчение и т.п.. Слабо обученные части и вперед в бой. Враги и подголоски в бессильной злобе придумали обозначение - "трупами завалить"

Вы знаете, я тоже считаю, что "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Вот только против того противника, каким были немцы в 41 г. эта формула, увы, не катила. Совсем. Французы, типа, пытались "в белых перчатках" воевать стиля "ах, нас окружают, мы отходим, ах, здесь прорвались в наш тыл, ручки вверх, ах, линия Вейгана прорвана, давай объявим Париж открытым городом" etc. Результат плачевен -- военный разгром и практически полная потеря независимости одного из древнейших государств и народов Европы. Англию Бог миловал мнооо-ооого лет назад -- "Инглиш ченел" создал. А нам, русским, что оставалось делать ? "Здаёмсуууу..." (с). ИМХО, такой самолёт не полетит. Совсем. Нас ещё к тому же, в отл. от негерманцев, но и не унтерменшей французов, прорЕдили бы так процентов на 80. Для "орднунга".

>2.Основной упор делается на достижение технологического превосходства, выпуск подовляющего количества боевой техники и пр. Для этого пути придуман термин- "война моторов".

Гы. Вы наверное не знаете сколько у нас Т-34 было выпущено и как этот танк в целом оценивали немцы. Или про Ил-2. :-)) Или не читали постинги ув. Фёдора Викторовича, как у американцев, после разгромов 41-42 гг., летали на Тихом океане совсем зёлёные лётчики, которых только уважение к их самопожертвованию не позволяет назвать теми самыми "трупами", которыми "завалили".

И в чём, кстати, проявляется выраженное технологическое превосходство "Шермана" перед "Пантерой" ? Или "Мустанга" над "Фокке-вульфом" ? И ужели американцы воевали не имея подавляющего численного превосходства в людях и технике ?

>Сейчас многое изменилось, но принцип остался.

Ничего не изменилось. Пойдут орды китайцев на Нью-Йорк -- выйдет и из Нью-Йорка ополчение с кольём во главе с пожарными. :-) Серьёзно.

>Проблема в том, что в ВВ2, к глубочайшему сожалению, СССР действовал (или был вынужден действовать) по сценарию 1, а союзники, главным образом США, смогли избрать сценарий 2.

Таки это уже ближе к делу, по-моему : мы (СССР) были вынуждены, борясь за своё существование и само выживание населения на Европейской части страны, а американцы имели возможность, нисколько не опасаясь за свои дома и семьи в каком-нибудь Мичигане. Это кардинальное отличие ситуаций !

>Поэтому попытки оценить роль вклада каждого из союзников в общую Победу обречены на провал. К какому количеству боевой техники или продовольствия можно приравнять жизни наших солдат ? Или будем в деньгах считать?

Не будем. А будем смотреть, где горели немецкие танки в первую очередь и где гибли немецкие солдаты в первую очередь. Там и был основной немецкий фронт, ИМХО. Не догадываетесь, где это было ? :-)

>Но и указывать размер наших потерь, по сравнению с союзниками, как показатель решающего вклада в разгром это неверно.

Неверно, да, если не вспоминать о : 1. потерях немецких солдат на Востоке, 2. потерях нашего гражданского населения и пленных. И не помнить, что это наши предки, кровью отвоевавшие нам право на жизнь, в борьбе с самой совершенной и безжалостной вооружённой силой, когда-либо существовавшей в Европе. Пардон за патетику, но приближающийся Праздник обязывает.

>Надеюсь, что теперь Вам более понятна моя точка зрения.

С аналогичной надеждой.

Всего хорошего, Андрей.