ОтИ. КошкинОтветить на сообщение
ККострома
Дата29.04.2003 11:54:13Найти в дереве
РубрикиДревняя история;Версия для печати

Re: Собственно говоря-здоровенько


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>
>>
>>В общем-то, там просто произошел перевод стрелок. А вот Голицын был приведен к тому, что очень сложно воевать медленным войском в степи против кочевников.
>
>Ага.Но какое это отношение имеет к куликовской битве? там разве степь?

Лесостепь. Большие открытые пространства.

>Кстати, Мономах как-то справлялся в в степи.Правда зимой.

Мономах воевал конницей. Он проводил имено целенаправленную кампанию по вытесненнию кочевников последовательными походами.

> Состояние действительно очень различно. Правда что значит поход на удаленную крепость - я не понял. Святослав ходил во вполне себе завоевательный поход. КАк и Голицын.
>Э...Именно что Святослав шёл в завоевательный поход.

Вот и непонятно, к чему аргументация.

>А Голицын-к пределённой цели.
>Я ещёё напомню, что святослав он как-бы и не в поход шёл, а его пригласили.И потому степь перед ним не жли и разнообразных сардукаров на встречу не выпускали

Он сперва завоевал болгар, потом полез на Византию. Кто такие сардукары я не знаю, но стремительность его походов, отмеченная в летописях, объясняется не в последнююж очередь тем, что он стремился бить врага быстро, не дав тому организоваться.

>>>Что -же касается сравнений действий пехоты против кочевников-всё это субъективно, и зависит прежде всего от уровня подготовки полководцев.
>>
>>Нет. Это зависит от того, что кочевникам можно просто не принять бой с пехотой. ВЫмотать ее. Единственный случай, когда можно нормально действовать пехотой против кочевников - это длительная кампания, когда вы имеете численное превосходство и планово вытесняете их в плохие земли, где и плющите. Характерный пример - действия федерального правительства против индейцев. И то, конница просто необходима.
>
>Вот уж нет.Лёхкая конница с таким-же успехом может выморить тяжёлоую.Однако, венгры заморились мориь и были веесьма сильно вырежены.А от чего?

Наверное от того, что против них проводили ту самую кампанию. Кстати, легкая конница можеь противостоять тяжелой только при очень специфических условиях. В прочих случаях тяжелая конница ее разгоняет, как те же крестоносцы: "Теснее, братья, ради Иисуса Христа вашу мать!" Шарах на копьях - сельджуки разлетаются.

>А от того, что умело применились
>Арабы-те вообще по пустынымшаились.Однако это не мешало им воевать в пешем порядке.

Воевали они на конях, все-таки.

>КстатиУ военного построениея арабов куда как много общего с построением русских.

У-у-у. Откуда это? Особенно про построение русских, о коем в описываемый период и источников-то нет...

>>>Пехота Македонского наипрекраснейшим образом справлялась с конницей как персов,так и скифов.
>>
>>Дело в том, что все-таки армия персов состояла не совсем из одной конницы. А армия Македонского - сильно не из одной пехоты. Ударной силой у него была конница, которую он не раз сам водил в бой. При этом пехота Македонского - это ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВОИНЫ. Ветераны многих кампаний. И, кстати, в бою собственно с сако-массагетскими племенами он победы одержать не смог - они поранили стрелами кучу народа, еще больше лошадей, а потом просто ушли в степь. Поле боя осталось за ним. НО преслендовать их он почему-то не стал.
>
>Я,собственно, о чём речь-то веду? Я разве где-то сказал, что мсковская армия была целиком из пехоты? И она-же была ударной силой? да вовсе нет.Я , как раз, убеждён, что Ударнй силойбыли княджеские дружины тяжёлой
конницы.

Дружин тогда уже практически не было, в общем-то. В силу того, что княжества были уже довольно бедны.

>Ну и не без того, что-бы лёхкая конница использовалась.Пехота-же-чистой воды костяк оборонительный.

Источники, источники... Оборонительный костяк может составлять либо пехота за укреплением, либо пехота профессиональная. Унас не было ни того ни другого. Не говоря уж о том, что у князя просто не было средств мобилизовать крупные массы пехоты. А 8-10 тыс. пехотинцев в плотном построении - это иетров 800 по фронту мелкими отрядами (крупную фалангу просто нельзя построить - организации нет греческой)

>Максиму на чтоона способна-вытеснение с поля боя .

неспособна

>Что и делала при македонском.И не пойму, что ей мешало длать то-же при Донском?

Тем, что у Донского не было македонцев. Вы, видимо, дейсвительно не представляете себе разницу между профессиональным воином и ополченцем.

>>>Авсё от чего? А всё от того, что использовалась комбинировано.
>>
>>Нет. Потому что у него профессиональная армия, а противостояли ему не одни конники - он воевал в земледельческой стране.
>
>Правда? А что, полководческий талант значения не имеет?

Полководческий талант Македонского, собственно, и позволил ему побеждать с тем, что у него было, противника, который тоже имел неплохую пехоту и хорошую конницу.

>>>Не вижу принципиального отличия между тактикой Донского на куликовом поле и тактикой Македонского.
>>
>>Это потому что мало очень показнаете и про того и про другого.
>
>Скажем так.сть то, что показано.В этом есть какие нить коренные различия?

Ничего не показано. Кроме вопиющего совершенно непонимания, выразившегося в проведении аналогий между Донским и Македонским.
>>>Да , и ещё.А версия, что городские полки на Руси были конными невыдерживает вобще никакой критики-поскольку обучить пехотинца ходить строенм с выставленым копьём-куда как проще, чем научить горожанина верховому бою.
>>
>>Никто их не учил. Были богатые горожане, которые могли выставить определенное число конных воинов на своих конях. В доспехах. Да и вооруженных слуг. Купцы Новгорода, кстати, иногда вели свои собственные войнушки с Орденом.
>
>Правда? А на чём ваш вывод основан?

На данных источников.

>Новгород не катит, поскольку богатые горожане в нём по совместитльству были землевладельцами-феодалами.Им ни что не мешало вести войны а-ля западная европа.

Они владели маленькими, постепенно дробившимися участками, крепостных не имели. Войны вели потому, что по деньгам, полученным от торговли могли себе это позволить.

>Вы берёте военную систему 16 века, с небольшими поправками, и ничто-же сумлеваясь пихаете её в 14.А это не есть правильно.

Это правильнее, чем приводить аналогии с Македонским. Несмотря на то, что меяется база армии, вооружение (уходит в прошлое копье), характер войны изменился не сильно.

>кстати, когда это горожане обязаны были выставлять какие-либо отряды? Они чай, тягловое сословие, не дворяне и не дети боярские

В 15-17 вв - посошная рать. В основном использовалась для всяческих саперных работ и обоз составляла (мобилизовались со своими подводами и лоашдьми)

>>>Да,по аналогии.
>>>Кто-то будет оспаривать то, что Хорунгви смоленские под грювенвальдом были преимущественно пешими?
>>
>>Эти хоругви были:
>>1) НЕ совсем русскими. Там было много литовской знати.
>Конечно не совсем.Княжество-то всё-же литовское

Вернее сказать, в основном литовские.

> 2) И были они именно конными.

>Помнится мне,они выдержали порядко трёх атак ордена.

Источник не приведете?

>не подскажете, как это возможно?Они лошадей по пояс в землю закапывали,ако танки?

Они ходили во встречные атаки, как русские на Альте. Или как в битве с крымцами под Москвой, когда дворяне с татарами неоднократно съезжахуся. Но это так, примеры, пока не будет источника про три атаки.

>Конница в принципе не может вести оборонительный бой против превосходящих сил тяжёлой конницы.

Здесь куча непонятных допущений - и превосходящие силы тяжелой конницы, и бой оборонительный... И конница у противника тяжелая (это из "Бравого херца"?), а у нас сплошь нетяжелая...

>Она либо контратакует,

И что ей мешало контратаковать?

>либо драпает.

Либо стоят и рубятся "За руки емлючись" так что "Не от ран, но от тесноты" умирали

>Характерный пример=литовцы столкнулись-лоб расшибли-и в бега ударились.

Вообще говоря, могли просто проиграть бой.

>А русские как-то устояли.Ну и как?

Уже сказано, что это не русские.

>>Вот как описывается мятеж черного люда против литовского наместника в Смоленске в 1440 году. Наместник в союзе с боярами прорывается из города: "И поидоша с копии противу них на конях и бысть им ступ у Бориса и Глеба в городе и сбиша многих людей копии до смерти, а иные ранены, живы остались"
>
>>А вот смоленский черный люд, почему-то не стал доставать свои большие щиты, копья и прочие стеганые доспехи, а вооружился по пролетарски "нарядился во зброи со луками и со стрелами, и с косами и с секирами" ("нарядился во зброи" хздесь - вооружился.)
>
>Это не имеет никакого отношение.Городской мятеж-в принципе разные вещи по сравнению с полевым боем.

Не надо увиливать от ответа. ВО время мятежа городской люд, вместо того, чтобы взять заботливо припасенные щиты, доспехи и копья, взял луки, топоры и косы. Видимо, доспехи-щиты-копья против татар припасаются заботливо.

>>И. Кошкин
И. Кошкин