ОтExeterОтветить на сообщение
КCompas318Ответить по почте
Дата29.04.2003 14:54:22Найти в дереве
РубрикиФлот;Версия для печати

Re: За и...


Здравствуйте, уважаемый Compas318!

>Не особенно хочу спорить насчет эффективности действий наших подводников... На мой взгляд - на это повлияло.
>1) Отсутствие системы подготовки плав состава до войны

>>>>что свидетельствует об очень неважном управлении операциями ПЛ и отсутствии настойчивости командиров. Особенно удивительно это "ненахождение" целей для СФ - при регулярном движении немецких конвоев прямо под носом.
>>>
>>>Следует учитывать еще сложность театра (в шхерах и фьордах ПЛО эффективнее),
>2) Насчет прямо под носом - предлагаю посмотреть на карту..

Е:
Вот именно. Основные немецкие конвои шли в Киркенес. Часть же вообще шла в Петсамо, где обстреливалась по пути советской береговой артиллерией. И то и другое было по сути под носом у баз СФ.


Второе - кто был на севере знает что 8-9 месяцев - погода меняется в день 2-3 раза ..Особенно зимой когда снежные заряды - и видимость 10 метров...Средств радолокации и разведки тогда на ПЛ не было ..Спрашивается - как в таких условиях кого-либо найти

Е:
А зачем им вообще кого-то было искать? Достаточно сидеть на маршруте конвоев у берега и ждать, маршрут-то конвойный был один. Шум винтов целой группы кораблей был слышен издалека. Но дело в том, что командиры советских ПЛ почему-то бОльшую часть времени предпочитали проводить подальше от берега - в мористой части позиций, в открытом море, где безопаснее. Отсюда и североморский феномен 1942-1943 гг - несколько результативных атак у берега в начале года (в полярную ночь, заметьте!), затем потеря нескольких лодок и уход остальных в состояние пассивности - ничтожно малое количество атак и отсутствие результатов на протяжении остальной части года. За первые пять месяцев 1942 года - 55 атак (7 успешных), за остальные семь месяцев - всего 22 атаки (ни одной успешной)! Тоже примерно повторяется и в 1943 году - первые пять месяцев 48 атак (10 успешных), остальные семь месяцев - 33 атаки (7 успешных). Я бы сказал наоборот - именно в летнее (светлое) время года советские ПЛ с удвоенной силой стремились держаться подальше от берега. В 1944 же году очень малое количество атак было на протяжении почти всего года - до октября. За 9 месяцев ПЛ совершили 68 походов на коммуникации, произведя при этом всего 27 атак! Т.е. противника, регулярно движущегося по одному и тому же маршруту, попросту не могли найти!
Ну а том, что командование СФ за все время войны всерьез практически не пыталось организовать групповое нападение ПЛ на конвои, или попытаться регулярно предпринимать поиски конвоев (у себя под носом) своими эсминцами, или тем более комбинированные атаки предпринять - и говорить нечего. Полная пассивность в управлении и спокойное взирание на масштабные немецкие перевозки в паре сотен миль от базы.


>По Балтике - посмотрите средние глубины- это к тому что сверху лодку можно просто увидеть , соотнесите минные поля...

Е:
А при чем тут минные поля, когда ПЛ все-таки оперировали в открытой части Балтики. И тем не менее результаты не впечатляют, особенно в 1944-1945 гг, когда оперировали уже из Финляндии.


С уважением, Exeter