| От | Дмитрий Адров | |
К | Леонид | |
Дата | 14.05.2003 11:55:24 | |
Рубрики | WWII; Политек; | |
У вас есть досадные противоречия в словах
Здравия желаю!
>Собственно говоря СССР был заранее "предупрежден". Миколайчик приехал в Москву 30 июля 1944 года. Восстание началось 1 августа.
>(Приказ Бур-Комаровскому был отдан 26 июля.)
>Цели восстания никто и тогда особенно не скрывал -- посадить в Польше Лондонское правительство. Сталин спросил Миколайчика как насчет послевоенных границ. Типа линия Керзона нас очень устраивает. Миколайчик ответил, что Польша не может отдать исконно польские территории Львов и Вильно (Вильнюс). (И чего УНСовцы ставят памятники Бандере, а не Сталину :-)) Кроме того шла речь об участии коммунистов в Лондонском правительстве (50% на 50%).
И что дальше-то? Вы подводите к тому, что решение Сталина было продиктовано ответом Миколайчика на его предложения. Это несовсем так.
>Рокоссовский был готов взять Варшаву, но при условии очень больших подкреплений и перебросок войск.
Т.е. неготов. В противном случе, я тоже готов взять, к примеру, Варшаву. Если мне армию дадут. А так - тоже неготов. ;-)
Оперативная же обстановка складывалась таковой, что нам не до Варшавы было.
>Никакого смысла жертвовать советскими солдатами ради чужих политических целей не было. Поэтому и действовали в соотвествии со своими планами. Никто войска преднамеренно не останавливал. Но и укладывать своих 300 или 500 тыс. не пожелали.
В боях за Варшаву? Вообще в Польще били кровопролитные бои и без Варшавы.
>Если говорить о восстании, то никаких начальных военных целей восстание не достигло ("почта, телеграф, телефон"). Ни одного моста захватить не удалось. Практически восстание выдохлось в течение первых нескольких дней. Остальное -- ожидание помощи (при нулевых активных действиях) и агония. Для англичан поляки были головной болью. Они покидали немного помощи с большой высоты и прекратили. Потом СССР побросал уже с небольшой высоты.
Да, почти все верно. Но, кстати, восставшим в первый день удалось захватить как минимум один мост. Но никакого смысла удерживать его не имело, так как в Праге тоже были немцы.
>Как сказал генерал Андерс -- "Я преклоняюсь перед мужеством восставших, но с политической точки зрения восстание следует рассматривать как преступление"
Возможно, это и так.
>Леонид.
Дмитрий Адров