Не понимаете...
Приветствую!
>Простите, Вы действительно не усматриваете разницу с Пискаревским кладбищем, или это Вы "только для вящей оскорбительности" такое сморозили? Имею Вам сообщить что иностранцы разницу прекрасно понимают, и пресловутое Пискаревское клабище в основном воспринимают именно так как и дОлжно.
Мне неприятно, что нацистам оказывают почести. Что это почести, свидетельствует богатство и сходство мемориала с упомянутым Пискарёвским кладбищем - гранитные мавзолеи и плиты, и план дорожек при входе. Это вместо одной простой плиты с констатацией факта того, что здесь было немецкое кладбище, как того и заслуживают гитлеровцы. Или часовни.
>Насчет этой патетики "на нашей земле!!!" имею сказать Вам следующее - именно то, что люди типа Вас оказались у власти в Восточной Европе привело к гибели многочисленных советских воинских захоронений. Подобная мелочность по отношению к мертвецам имеет мало общего с величием души.
Василий, Вы ведь меня совсем не знаете. Даже ни разу не видели. А вот тебе и на - "люди типа Вас". Дивлюсь я с таких проницательных людей, которые всё про тебя знают :-) Так вот, если Вы полагаете, что я воюю с памятниками, то глубоко ошибаетесь. Моё убеждение - памятники должны оставаться, любые, ибо история едина и непрерывна, из из неё ничего выкидывать нельзя. Другое дело, что ставить новые шикарные памятники фашистам - просто плевок в адрес русских людей. Ещё раз повторяю - это должен быть или гораздо более скромный символ, или должен сопровождаться комментариями - вроде мемориала жертвам фашизма.
>Ну так и говорили бы об этом. Но Вы-то говорите вроде о "героическо-патетических гранитных монументах", нет?
Да, мне неприятен факт построения более богатого и помпезного памятника фашистам, чем окружающие памятники их жертвам. Мало того что богатого - но в нём к тому же никак не отражен тот факт, что эти люди творили зло и что зло это осуждается. Построили бы церковь - не было бы вопросов. Более того - речь идёт о "погибших товарищах". А эти слова уместны для тех, кто не отказался от тех идей и той борьбы. Вообще говоря, пахнет наглостью уцелевших нациков. Здорово получается - наши дедушки, хорошо знавшие, с кем имеют дело и чьё мнение на сей счёт нам бы пристало уважать в первую очередь, в 44 трупы немецкие в Печенгу покидали - а внучки их поступают уже по-другому.
>> Равно как и масштабы части, посвящённой нацистам, и части, посвящённой нашим.
>
>А вот кстати, почему именно "нацистам", странный выбор термина. Очевидно памятник, торчащий посреди Вены, следует называть "героическо-патетическим гранитным монументом коммунистам"? Оснований поболее, там даже обширные цитаты Сталина имеются. А надписей на немецком так и вовсе не наблюдается ни одной.
Потому что они были нацистами и воевали за нацистскую Германию. Ничего странного в этом термине не вижу. В то время как памятник в Вене - тем, кто освобождал Европу от оных нацистов.
>>ЗЫ. И не надо путать злость и истерику. Это разные эмоции. Впрочем, если это Вы только для вящей оскорбительности - ладно.
>
>Злость по подобному поводу содержит в себе несомненно что-то истерическое :)
Ещё раз повторяю - Вы меня не знаете, оттого и не беритесь судить о моих эмоциях. Ну не склонен я к истерикам. Перечитайте, что я написал, спокойным тоном - может, хоть так дойдёт до Вас что нет там никакой истерики. Только лишние буквы такими выпадами заставляете набирать.
>С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov
На каждого Бжезинского найдётся Дзержинский.