ОтАлекс АнтоновОтветить на сообщение
КАрхивОтветить по почте
Дата03.10.2003 01:02:16Найти в дереве
РубрикиФлот; Локальные конфликты;Версия для печати

[2Constantin] Про Фолкленды.


>> Какими ракетами c Харриеров можно было ударить не входя в зону маловысотной ПВО. К слову о подавлении аргентинских РЛС на острова. С ними боролись... прикрутив Шрайки к Вулканам. За несколько боевых вылетов уничтожить РЛС не удалось.

>Здесь все время предлагается какие-то глобальные усиления аргов, причем за доп время.

Это чепуха. При глобальном усилении аргентинцев британцы бы осознали что сами не справятся и в дело бы вступили США. Повторюсь, на мой взгляд был только один путь выйгрыша за Аргентину, малозаметное локальное усиление (несколько десятков Экзосетов, закупка пары сотен современных Сайдвиндеров, закупка нескольких дополнительных летающих танкеров, натаскивание пилотов Миражей и Даггеров на ведение воздушного боя, удлинение бетонной ВПП тот час же после захвата островов). При таком усилении англичане еще могли считать что "сами справяться" а у аргентинцев был шанс при подходе авианосцев англичан к району боевых действий одним-несколькими массированными налетами их отправить на дно чем и сорвать операцию "Корпорейт"... после чего молится о падении правительства Тетчер и о приходе к власти в Англии "пацифистов" которые пойдут на переговоры.

>Почему не предполагается даже минимальное усиление бритов?

Потому что его не могло быть. "Усиление бритов" это ввязывание в драку ВМС США... а это уже не минимальное усиление, это лишающее аргентинцев надежны любой надежды на победу усиление противника.

>Кроме того ситуация как бы здорово меняется для аргов а бриты будут действовать как прежде?

А как им еще было действовать, высаживатся на континентальном побережье Аргентины? Морская десантная операция на эти жалкие Фолкленды единственный путь силового решения вопроса для британцев. Они посчитали что справяться самостоятельно и они справились, хотя и с заметными потерями в составе корабельной группировки. Если бы они в виду серьезного усиления ВС Аргентины посчитали что не справятся, то в дело бы вступили ВМС США, и аллес.

>> Удары Харриеров по наземным целям не отличались сверхэффективностью. С высокоточным оружием у них было не очень. Как боролись с аргентинскими РЛС я уже упомянул.

>Вопрос не в сверхэффективности а возможности наносить удары например по материковым аэродромам.

Они единственную бетонную полосу на Фолклендах так и не разбомбили своими Вулканами, хотя пытались. Что уж тут говорить об аэродромной сети на континентальном побережье Аргентины. Не стоит путать военные возможности Британии с военными возможностями США. Британцы справились почти на пределе. Если бы у аргентинцев было немного больше Экзосетов и заправщиков для их носителей еще не известно как бы все обернулось. Потеря даже одного авианосца создавала серьезные проблемы для десантной операции. А если бы оба? На переделках из контейнеровозов с никакой боевой устойчивостью осталось бы только отпавиться восвояси а не десанты пытаться устраивать.

>> УАБ за всю кампанию израсходовали всего несколько штук, полагаю не от того что целей для них не было.

>Не показатель - все это идет от той ситуации что была реально а рассматриваем гипотетическую

С гипотетической все ясно - существенное увеличение боевых возможностей ВС Аргентины = участию в конфликте на стороне Великобритании ВМС США. Англичане и так изрядно напряглись бросив в Южную Атлантику 46 боевых кораблей (почти половину от общего состава своих боеготовых надводных кораблей) и 38 вспомогательных судов. Еще немножко и без "союзничка" бы не обошлось.

>>>Где усиление флота?
>>
>> Переиграть англичан на их поле было невозможно. Никакое реалистичное усиление флота не позволяло аргентинцам выйграть сражение на море с английскими ВМС, а вот усиление ВВС и ПВО позволяло надеятся на выйргышь войны в воздухе, что автоматом приводило к отказу английской стороны от десантной операции.

>Речь идет не о переиграть а хотя бы о том чтобы отвлечь часть английского флота на борьбу с аргентинским - мы же рассматриваем гипотетику - комбинированные действия всегда выгоднее.

Невозможно. Топили бы аргентинцев как котят, как собственно и утопили крейсер. В реальности английского оперативного соединения было полное информационное превосходство над ВМС Аргентины(обеспеченное американскими средствами космической разведки), превосходство по числу ПУ ПКР в 1.5 раза, по по числу ПУ ЗУР в 7 раз, бесспорное превосходство в выучке людей. Крутящиеся в районе боевых действий английские ПЛА довершали картину. В открытом бою ВМС Аргентины как говориться "не светило". Единственны шанс это еще массированными авианалетами потопить два авианосца англичан, все. Причем даже после такового потопления английских авианосцев аргентинский флот не смог бы поучаствовать. При выходе из баз значимым корабельным ударным группам аргентинцев тут же бы "сели на хвост" английские ПЛА (как это и случилось в действительности) и методично перетопили бы аргентинцев - как котят.

>> На самом деле нужно было побольше Экзосетов для Супер Этандаров (несколько десятков), побольше современных Сайдвиндеров и Мажиков,
>>и хотя бы пару тройку батарей Хоков (С-125, С-75, Круг) на островах с которыми англичанам бороться было практически нечем (ПРУР на Вулканах это несерьезно) прикрытых ЗРК малой дальности ПЗРК ствольной МЗА и обязательно пехотой от САСовских диверсантов.

>При отсутствии флота вы нарываетесь на то что никто не лезет на острова - их просто блокируют и ждут когда плод дозреет.

Блокируют под ударами аргентинской авиации?
Ну это еще вопрос кто бы кого пересидел, аргентинцы на островах все же снабжаемые Геркулесами или англичане в море потерявшие несколько крупных кораблей после массированных авиа налетов аргентинцев.
А вообще то главным фактором морской блокады архипелага являлись загнавшие все крупные аргентинские боевые корабли в базы английские ПЛА... хотя топили и повреждали неохраняемые аргентинские транспорты пытавшиеся прорваться к осажденным английские надводные корабли и авиация.

>Или вариант - захватывают один из островов - а весь архипелаг не прикроешь никаким ПВО
- там строят аэродром пребрасывают Фантомы или Торнадо - далее капец всей системе ПВО островов.

На всем архипелаге была только одна бетонная ВПП (но коротковата, всего 1200 м) и две грунтовые. Вот эту бетонную и надо было удлинить (понастроить укрытий для самолетов и т.п.), прикрыть (с воздуха ЗРК и ЗА, с земли пехотой) и превратить в "непотопляемый авианосец", то бишь базировать на ней под завязку Миражей и Скайхоков, но не сразу, а после первого массированного налета на англичан (возвращение из него на эту полосу). Считатнные Супер Этандары можно было базировать и на континенте при условии обеспеченности как их самих так и самолетов обеспечивающих их действия топливозаправщиками).
В этом случае можно было надеятся что первые же налеты аргентинской авиации не просто напугают англичан, а нанесут существенный ущерб английскому корабельному соединению (ключевое звено - два авианосца), что и сорвет всю десантую операцию еще до начала высадки в виду потери англичанами "воздушной компоненты" (ну прям японцы у атолла Мидуэй). Шокирующий же англичан срыв операции в виду серьезных потерь в кораблях, только он позволял аргентинцам надеятся на прекращение силовых действий англичанами

>> На хвост северной и южной группам тут же сели английские ПЛА, и счастье аргентинцев что они из за шторма от удара отказались, а то бы потоплением одного "Бельграно" не отделались, потеряли бы и авианосец.

>Вот то-то и выходит - без нормальных современных кораблей с приличным ПЛО не обойдешься раз у противника АПЛ.

Если у противника ПЛА то что бы эффективно противостоять им нужно иметь ВМС в которых есть такие же ПЛА, а так же мощную базовую патрульную авиацию а корабли с эффективными палубными противолодочными вертолетами и самолетами. Всего этого Аргентина не могла иметь по обьективным причинам.

>> Миражей и Даггеров в принципе хватало, а вот ракет с всеракурсными ГСН для них не было. Пару сотен таких ракет плюс несколько дополнительных воздушных танкеров и натасканные в течение нескольких месяцев на воздушные бои пилоты, и задача завоевания превосходства в воздухе решалась без надрыва, чисто технически.

>а я про что? вроде бы про тоже...

Не углядываю я в покупке пары сотен современных УР воздух-воздух, нескольких десятков Экзосетов и нескольких Геркулесов в варианте летающих танкеров углядеть меры по усилению аргентинского флота. Это усиление аргентинских ВВС, а флот можно было усилилить за заметно большин деньги разве что покупкой еще пары-тройки современных ДПЛ. По другому он против англичан не усиливался (не в коня корм).

>> Единственный шанс аргентинцев на мой взгляд был в том что бы сначала заставить англичан поверить в то что они справяться самостоятельно, а потом устроить быстрый разгром английского корабельного соединения... после чего Британия бы вышла из войны по политическим причинам (падение правительства Тетчер, приход к власти "пацифистов" и все такое прочее).

>не было у них никаких шансов, в случае кризиса и роста потерь Тетчер врезала бы по базам ЯО и все конец войне.

Не было бы этого. И за нескольких паршивых клочков суши даже "железная Мегги" ядерную войну бы не развязала. После бомбежек Хиросимы и Нагасаки всем стало ясно что это моветон. Так до сих пор никто во второй раз применить и не решился, хотя иные теряли гораздо поболе чем вшивые Фолкленды.