ОтИгорь КуртуковОтветить на сообщение
КАндю
Дата11.10.2003 20:49:53Найти в дереве
РубрикиWWII; Современность; Спецслужбы;Версия для печати

Квинтэссенции двух версий.

>2. Безусловно интересно прочитать краткие (а, м.б., и не очень) квинтэссенции двух версий, которые можно было бы обсудить и прочитать также непосвящённым во все тонкости произошедшего.

Тут вобщем-то не один вопрос, а два, соотвественно и версий не две, а четыре. Давайте кратенько изложу:

Вопрос 1. Куда делись польские военнопленные?

Известно, что в 1939 году было взято в плен множество поляков. Большинство из них распустили по домам, часть передали Германии в порядке обмена, остальные были рассортированы по лагерям. В конце концов примерно 8500 офицеров попали в два спецлагеря (Козельский и Старобельский) для военнопленных, и примерно 24500 офицеров, сержантов и солдат попали в трудовые лагеря. Третий спецлагерь (Осташковский) был заполнен жандармами, чиновниками и др. контрой, которые тоже считались как военнопленные. При включении Литвы в в состав СССР к этому контингенту добвавилсь 3300 человек поляков интернированных в Литве.

Когда в августе 1941 начали формировать армию Андерса, выяснилось, что контингент спецлагерей куда-то почти весь испарился. В то время советская сторона уклонилась от ответа, где же находятся эти пропавшие. Первую версию ответа дали немцы, раскопав в 1943 Катынское захоронение. В 1944 году СССР переложила ответственность за расстрел на немцев, в то же время не дав документированного ответа на вопрос о том, как же эти поляки оказались под Смоленском. Документированного ответа на это вопрос не дано до сих пор.

В то же время, в 1993 о 2-м номере журнала "Новая и новейшая история" среди других интереснейших документов по поводу истории формирования польских военных частей в СССР, была опубликована записка Берия от 2.11.1940, из которой следовало, что в лагерях НКВД, включая поляков прибывших из Литвы, содержится примерно 21600 бывших польских военнослужащих и еще 22 содержится во внутренней тюрьме НКВД. Т.е. подтвержалась версия, что недостающие в августе 1941 поляки, из ведомства Берия изчезли еще до начала Великой Отечественной войны. Документы из "особого пакета", столь активно обсуждаемые здесь в последнее время, дают ответ на вопрос куда делись эти поляки - были расстреляны по приговору спецтройки.

Лично для меня, как любителя "бритвы Оккама" на этом вопрос закрыт.

Вопрос 2. Документы "особого пакета" - фальшивка?

По версии Мухина документы являются подделкой. Им обнаружено 37 признаков ФАЛЬСИФИКАЦИИ. Рассмотрев эти 37 признаков, я не нашел из них ни одного однозначно свидетельствующего о фальсификации документов. Все аномалии на которые указывает Мухин либо легко обнаруживаются в подлинных документах тех же лет, т.е. не являются чем-то исключительным либо имеют вполне простое и логичное объяснение.

Единственный серьезный аргумент у Мухина это то, что независимые исследователи не имеют возможности ознакомится с подлинниками документов. Если такой факт имеет место быть, это действительно может свидетельствовать в пользу их подложности. Как это проверить - я не знаю.