ОтВ. КашинОтветить на сообщение
КОлег КОтветить по почте
Дата13.10.2003 18:55:31Найти в дереве
РубрикиДревняя история;Версия для печати

И чего антиисторичного

Добрый день!
> Тамплиеры обвиняются в ереси, многие подвергнуться жестоким пыткам, чтобы добиться от них ложных признаний.

>Мне кажется выделеная формулировка предвзятая и абсолютно антиисторичная.

>Пытки в то время да и практически до нашего времени были вполне обычным способом проведения следственных действий, с целью получить признание подозреваемого. Никаких достоверных данных о том что пытки применялись заведомо для получения заведомо "ложных признаний" насколько я знаю не имеется.

Отрицать что пытки были жестокими все равно, что отрицать тот факт, что вода мокрая.
То, что при судах по обвинениям в ереси и колдовстве под пытками часто имели место оговоры себя и других - в общем-то хорошо известный факт.
То что процесс над тамплиерами был вызван главным образом факторами не религиозного порядка также достаточно хорошо известно.
Вопрос о том имели ли место среди тамплиеров различные нехристианские или антихристанские культы равносилен вопросу о жизни на Марсе, однако скорее всего некоторая часть из-них действительно увлекалась ересями и колдовством. Однако для Европы того времени это не было редкостью.
Однако было бы нелепо обвинять в этом весь орден большую часть которого составляли необразованные солдафоны, далекие от всевозможных мистических доктрин.
Между тем, заявляя, что обвинения против тамплиеров не были ложными, Вы как бы утверждаете, что весь орден в целом был виновен в преступлениях против церкви. А вот это не было доказано никогда.

С уважением, Василий Кашин