Добрый день! >Доброе время суток! > Уже скоро 40 лет как люди высадились на Луне. И где экономический эффект? Разве что китайцы найдут поблизости ранее неизвестную планету-дублёра земли, где и расселятся всей толпой. Но как-то вряд ли. Какие ещё грандиозные эффекты освоеноия БЛИЖНЕГО космоса ожидаются - я не знаю. ДАже если речь не идет о разработке ресурсов других планет, она может идти о размещении в космосе некоторых типов производств, которые могут осуществляться только в невесомости. Но и разработка ресурсов других планет может стать возможной через несколько десятилетий. > Кстати открытие Нового Света имело не такой уж и суперэкономический эффект. Скорее негативный - дав одной достаточно передовой стране источник халявного золота, разрушило её экономику.... Расскажите мне лучше о вреде открытий и завоевания колоний на примере Англии, Франции и Голландии. Даже для Испании эффект был очевиден - она вошла в число мощнейших держав Европы на полтора века. Не говоря о роли открытий в истории нищей и ничтожной Португалии, которая до Генриха Мореплавателя тихо угасала на окраине Европы. >С уважением, Роман С уважением, Василий Кашин