ОтДмитрий КозыревОтветить на сообщение
КUFOОтветить по почте
Дата17.10.2003 18:02:12Найти в дереве
РубрикиWWII; Танки; Артиллерия;Версия для печати

Re: Продолжим..

>Война запланирована с немцами. Даты мы не знаем. Нам
>надо готовиться к отражению. Приступаем вместо "Зимней войны". Т.е. осенью 39.

Когда и кем она "запланирована"?! Военное планирование позиционирует Германию как "вероятного противника", но это не означает неизбежность войны! А если она через 10 лет? А Вы предлагаете такие мероприятия....

>>>У противника во-первых сырьевой голод,
>>
>>В 1939 г? Да нет пожалуй.
>
>Дима, у Германии ВСЕГДА сырьевой голод, даже сейчас.
>У них НЕТ природных запасов стратегического сырья.

А разве все ограничивается запасами на своей территрии? Сырье есть в Европе, его можно покупать через нейтралов, синтетика наконец...
Вы про голод упомянули когда я сказал что они технологически развиваются быстре нас - недостаток сырья оказывает влияние на количество производимой продукци но никак на ее _качество_

>>Откуда Вы знаете? А что чертежи реактивных двигателей не лежат на кульманах? А что шасси тигра не раскатывает в куммерсдорфе? Не летает FW-190? Не развертывается серия 75 мм длинной ПАК?
>
>А в моем сценарии нет никаких действий, которые предполагают плохое вооружение бошей.

Нет, Вы сами сказали что "противник вооружен черти чем" поэтому допустимо сокращать выпуск новой техники и продолжать производить старую.

>Я просто наше новое вооружение предлагаю использовать правильно, т.е. неожиданно для противника и массированно.

Вы сами себе противоречите. Вы хотите иметь две армии - одну вооруженную "старьем" (условно, т.е освоенной, но устаревшей технкой), которая будет по непонятным причинам удерживать противника в позиционной войне на время пока "другая армия" освоит новую технику и вступит в бой и вот тогда....
А на деле - что 4, 8, 15 мехкорпуса не применяли новую технику "внезапно и массировано" и где они те корпуса?

>>А ты предлагаешь реинкарнировать ишаки :(
>
>Новая техника бы была, но не в тех количествах и с опозданием,

Да не было бы никакого "опоздания" не понимаю я этой "веры"

>Мардеры бы появились на год позже,

c какой стати?

>и без
>Pak-36(R), которых негде было бы взять, по крайней мере
>в РЕАЛЬНЫХ количествах.

ну были бы они с РАК-40 - какая разница? Или с РАК-40/97(f)

>А что касается "реинкарнации" Ишака. Это был хороший,
>освоенный самолет, и если бы он не был выбит, он бы еще
>эффективно юзался. Пушечные Ишаки юзались и в 44, новые моторы, рации, только уцелели их единицы.

Имеющаяся техника должна воевать это понятно... Вот только я сомневаюсь в способности этого хорошего самолета перехватить Ю-88. уверенно перехватить.

>Что касается новых самолетов, они бы "у меня" тоже были,
>но доведенные и освоенные, опять же, массированно применяемые.

ты как заклинание повторяешь это "массированно применяемые". Их так и применяли. С неоднозначным результатом.

>>а вот количества действительно определяются потребностями фронта - а мощности у немцев (с Европой) были посильнее наших...
>
>Дима, производственные возможности у нас были выше.

никак нет.

>Мы только Т-34 напекли за войну больше 50 000 штук.

надо говорить не так. Надо говорить так: "за войну мы напекли ТОЛЬКО Т-34" :-/
отказавшись от производства продукции другой номенклатуры.
Автомашин, тракторов, локомотивов, кораблей. и т.п.
А немцы производили все это безобразие успевали вот.

>Можно, конечно, сказать, что нибелунги произвели ровно
>сколько хотели, но это не так. Иначе бы они всякое барахло не юзали. Тигр, тигр, - разговоров - то,
>а их было вместе с Кенигом около 2000 штук.
>А самый массовый, Четверка по моему, сколько наваяли,
>тысяч до 15, по-моему? Слезы. Вот и были у них ТД с одним ТП.

А что мощность производства оценивается только выпуском танков? Ну БТРов они еще тыщ 15 сваяли.
Да подлодок несколько сотен...
Ну это так, к слову.

>>С какой стати? Какой к этому повод?
>
>Осень 39. Окончательное начертания новых границ, Договор
>о ненападении.

И почему надо что-то ломать?

>>>Нет делалось все понемножку и ничего конкретно. Где УР-овские группировки? Не было их..
>>
>>Были, Вы видимо просто не в курсе.
>
>Три пультбата с бору по сосенку,

неужели:
а это?По мобилизации войска укрепленных районов будут иметь:

Управлений укрепленных районов – 44
Отдельных стрелковых полков – 4
Отдельных горнострелковых батальонов – 3
Отдельных пулеметных батальонов – 131
Отдельных пулеметных рот – 21
Отдельных артиллерийских полков – 8
Отдельных артиллерийских дивизионов – 18
Отдельных батарей ПТО – 8
Отдельных батарей капонирной артиллерии – 30
Отдельных взводов капонирной артиллерии – 117
Отдельных батарей береговой артиллерии – 2

>а я говоря об УР-овских
>соединениях постоянного базирования, привязанных к местности, с соответствующей боевой подготовкой, с налаженным взаимодействием с разведкой, ПВО, авиацией.

да все это было заложено, кроме собственно авиации пожалуй (непонятна зачем она). Даже танковые батальоны по некотрым свидельствам имелись. Странное у ВАс представление о реальности...

>Не про "полевое заполнение" отступающими речь.

Не "отступающими" а "обороняющимися" - это те самые "соединения опирающиеся на УР" были, были.

>>>>>5) Подготовка к уничтожению или эвакуации материальных ценностей из угрожаемых районов (до линии УР)
>>>>
>>>>так и делалось
>
>Много наэвакуировали? Если даже военные склады оставили.

Эвакуировали как ни странно много, АФАИК даже чуть болше чем оставили.
Так Вы написали "подготовка" - вот и готовились. ТОлько по-Вашему "подготовка" означает безусловное "выполнение", ан нет - иногда противник мешает.

>>не понял. Когда надо было начинать разрушение? Тоже осенью 1939? Вы уже разрушили лесницу в своем доме дабы защититься от воров?
>
>После первого массированного налета немецкой авиации.
>Утром 22 июня, часиков с семи.

Ровно так и начали. Только к этому времени противник на несколько километров на нашу территорию углубился.

>>Они и так находились за линией УР. ибо линия УР шла по границе.
>
>Линию УР по границе - не использовать. Когда она в мирное
>время строится на глазах противника, стоит на его прямой наводке, - толку с нее - ноль.

"на прямой наводке" стояло только два УРа - ровно потому что они опирались на естественные речные рубежи. Остальные имели предполье неск. км.

>Я имею в виду новую линию УР, созданную на базе старой.

т.е по старой границе что ли?

>>т.е нерациональное использование ресурсов. Отдача непредсказуема эффективность маловероятна.
>
>По сравнению с потерей ОКРУЖНЫХ военных складов, складов НЗ, складов ГАУ? Дима, это несравнимые вещи.

Блин, я уже устал повторять - нельзя "планировать прошлое" на основании знаний о будущем. Я уже писал - самый лучший способ "не потерять" - это вовсе не иметь.
Как Вы предлагаете обосновать ВАше решение в 1939 г - "потому что в 1941 мы все это потеряем, отступив до Москвы"?
Где Вы сегодня постелили соломки, чтоб завтра было мягко упасть?

>>>>Наполовину так и делалось. В смысле что предполье было чуть меньшей глубины, но смысл закладываться на "партизанскую тактику"? ПРотивника надо остановить и выбить (глубина то ВАми заложена небольшая)
>
>Глубина предполья должна составлять минимум одну полную заправку немецких танковых баков (150 км). А со второй заправкой надо создать БОЛЬШИЕ проблемы. Это одна из задач предполья.

Если Вы приведете мнение какого либо военного авторитета согласного с Вами - я подумаю. На самом деле так не делает НИКТО. Догадайтесь почему.
И посмотрите в словаре что такое "предполье" и каковы его задачи и чем определяется его глубина.
(Еще можно в каком нибудь уставе даже чужом посмотреть).

Кстати в эти 150 км случайно не попадает гг Ленинград и Мурманск? (Вильнюс и Каунас, то вроде точно попадают..)

>>Снова не понял - ведь Вы предлагаете именно маневренный бой.
>
>Маневренный бой только в случае ликвидации вклинений и нанесения контрударов.

Так это неизбежная форма ведения боевых действий. На дворе не 14 а 41 год.

>>что Вы пишете очевидные вещи которые и были запланированы.
>
>Запланировано было "малой кровью, могучим ударом". Я такого не планирую.

Вы пожалуйста такую фразу в планах найдите - я тогда с ВАми соглашусь. А то получается, что Вы оспариваее не пойми что.

>>>>вообщем все так и делалось.
>>>
>>>Нет. Точки опоры не было. Недаром контрнаступательные директивы незноамо кому и откуда..
>>
>>??????
>
>Разромленным соединениям, с нарушенным управлениям, уничтоженной авиации. Плюс, противоречащие обстановке.

и снова ????????
Если соеднения громят, управление нарушают, авиацию уничтожают, то директивы будут именно такими. Пока Вы несказали как избежать разгрома нарушения и уничтожения.

>>>>>11) Организация резервных соединений для пополнения потерь вышеперечисленных.
>>>>
>>>>так и делалось
>>>
>
>Не делалось. Потому, что самих этих группировок не было.

ЧЕГО не было?

>Были Армии, растянутые в одну жидкую цепочку, в чистом
>поле.

Во-1х не в чистом поле, а на оборонительных рубежах, частично оборудованных (где успели).
Во-2х был фронт резервных армий.

Странно право слово от Вас такое слышать

>То есть Вы, отстаиваете эффективное использование нашей новой техники в летней компании 41? Позвольте не согласиться(см. потери).

я отстаиваю то что мы использовали любую технику ровно так как могли ее использовать. Т.е - плохо. И причина этого- в головах, а не в глубине предполья.

>Мы под Московой начали ездить на Т-40 и пр. а у нас
>на начало войны было 1500 только НОВЫХ ТАНКОВ, которые, примененные разумно, ВЫНОСИЛИ все немецкие Панцерваффе,
>даже в дуэльных боях,

Надеюсь Вы понимаете, что понятие "разумно" относиться не к танкам а к командирам и экипажам. Вы почему то полагаете, что увеличив глубину предполья, Вы повлияете на их разум. С какой стати?

>я уж про засады молчу.

А я уже цитировал последовательность документов ведения засадных боев частями 1-й (кажется) танковой дивизии на протяжени неск. дней. Общий счет - не в нашу пользу.

>>Другое дело когда элита распределена между многими соединениями - они хоть и получаются в среднем менее эффективными, но потеря нескольких не приводит к потере всей элиты.
>
>Дима, никакой элиты.

Это термин такой - это те кто по каким то критериям лучше других (в данном случае по опыту) не понятно почему Вы этот термин не приняли.

>Главные командные должности - преимущественно боевым офицерам. Пусть он не гений, но нюхал пороху - не растеряется. Остальной контингент - обычный.

Ну так я и говорю - разгром таких соединеий - резко скажется на боеспособности армии - кто будет передавать опыт?

>Можно, по крайней мере, провести слаживание и боевую подготовку, относительно спокойно, а не "с ходу в бой,
>побатальонно, по мере прибытия", как это было в реале..

Так для этого нужно чтоб обстановка на фронте не требовала подобных мероприятий. А она - требовала.
Вы думаете так от хорошей жизни делалось? По чьему -то наущению?
Вы же почему то полагаее чо все вдруг станет хорошо.

>>В некоорых случаях - лучше, зависит от обстоятельств.
>
>Если себе заведомо идиотские обстоятельства создать - то да.

Почему эе идиотские? Если он на этом КВ сразу в бой не пойдет, то освовит он его быстрее.

>"Моя" глубина предполья - несколько сотен километров, за исключением тех мест, где это не нужно, или невозможно.
>70 км - это не мой тезис.

А да - это Jones написал. Ну так несколько сот это вообще перебор. Слишком многое придется сдать.
В той дискуссии по предполью я говорил, что ключевым словом является не "предполье", а "развертывание на старой границе" - ровно в так ключе (оперативном а не тактическом) я готов его обсуждать.
И напоминая, что при определенных оперативных выгодах этот вариант весьма неблагоприятен политически (а в некоорых случаях - стратегически)

>>Не надо пожалуйста полагаться на глупость противника. Во-первых части зачищают местность (ктороая важна для веденя операций) во-вторых охраняют собственный тыл. В третьих есть войска охраны тыла - для которых отстрел партизан прямая боевая задача.
>
>Более менее вменяемо чистить свои тылы немцы научились только летом 42,

это откуда следует? Я читал сводки по группам армий - там ежедневный отчет в т.ч. и от частей охраны тыла, кого они еще вычистили.

>голову "партизан"-нквдешников, у них бы были реальные проблемы.

не бывает войны без проблем. Равно как каждая проблема имеет эффективные методы решения.

>>>>>Уничтожение инфраструктуры и коммуникаций. Диверсии. Партизанская война. Рейды авиации из-за линии УР по наводке, преимущественно ночные.
>>>>
>>>>так и делалось
>
>Дима, ну что делалось?

пытались уничожать инфраструктуру, рейдировать авиацией и пр. Неполучалось гораздо реже чем получалось. Хрестоматийный пример - налет на _финские_ аэродромы 25 июня 1941 г. Боеспособными авиачастями, на _финские_ аэродромы. Почему не вышло ни хрена? Объясни.

>У немцев до 44 хватало боеприпасов
>к нашей артиллерии !!!РВГК!!!, нахапанной в 41,

не надо лозунгов. Эта артиллерия простояла на охране французского побережья и боеприпасы не расстреливала. Их там не "хватало" они там "хранились", именно до 1944 г, до дня Д.

>Вот в Карелии, действительно кое-что сделалось, благодаря тому, что там МЕСЯЦ был на раскачку.

А! Вот теперь Вы понимаете. Теперь Вы также должны и понять, что на западном театре этого месяца никто не даст. И предполье до старой границы позволит выиграть 3-5 дней. И все.

>Старинов тоже пишет захватывающе, но одни диверсанты не способны остановить вражеские дивизии. (Не говоря уже о том, что их создание и развертывание это тоже за счет ресурса, который надо отнять у армии)

>Им достаточно сжечь бензовозы, да и то не все. Базы ГСМ,
>и дивизии встанут САМИ.

Вы забыли сказать что им надо сжечь ВСЕ бензовозы, на что они неспособны, как Вы понимаете.....

>>да-да с авиацией летающей бомбить "подлеца Гудериана" - много разбомбили?
>
>Вы в курсе, СКОЛЬКО той авиации осталось?

В курсе, больше чем у немцев.

>А потеряны к этому моменту были уже ТЫСЯЧИ,

и еще оставались ТЫСЯЧИ

>причем бездарно.

вот-вот, а Вы полагаете что в Вашем сценарии их будут терять "здарно". Объясните мне - почему самолеты линейнорасположенные и незамаскированные на аэродромах жгли нетолько 22-го , но и 23 и 24-го? Сколько раз надо наступить на грабли?

>Не могли мы организовать снабжение
>в условиях маневренных боев, - не умели. За УР-ами надо было сидеть, вместе с аэродромами и складами.

Господи.... ну сидели французы за УРами.. сидели. Много выседили?
Что ж такая слепая вера в железобетон. Не первая мировая, ломается это все и протыкается.

>>местный тактический успех не оказавший серьезного оперативного влияния.
>
>Показывающий, то немцы ударов по тылам и коммуникациям, в отличие от наших, не держали..

Не понял. А наши держали? Покажите как мне один котел в который бы мы немцев взяли летом 1941?

>>Нет. См. пример Франции. Они именно так хотели и ровно так "готовились".
>>ПРодержались месяц. ПРедполье тоже имели очень большое - целую Бельгию.
>
>А что там с соотношением сил?

Общее превосходство союзнков.

>У них 10 000 танков было,
>и Армия как у нас?

Танков у них было в два раза больше. Насчет "как у нас" не знаю, например БЭК был моторизован. У них на раскачку был ГОД.

С уважением