ОтАлександрОтветить на сообщение
КГлеб БараевОтветить по почте
Дата16.10.2003 12:46:22Найти в дереве
РубрикиСпецслужбы; ВВС; 1941;Версия для печати

Re: А если...


Здравствуйте

>Масштаб планировавшихся репрессий помогает оценить резолюция состоявшейся в феврале 1941 года 18-й конференции ВКП(б)...

Глеб, извините меня за ерничество, но в данном случае слово "планировавшихся" вызывает у меня некие ехидные видения - этакий скучающий на диване Сталин, которому вот уже который день АБСОЛЮТНО нечем заняться и вот он ШОБ развлечься начинает планировать грохнуть пару-тройку членов ЦК, нет... не созла, а так...от нечего делать.


> ЦК о возможном выведении из состава ЦК, ряд наркомов - о возможном снятии с постов наркомов. Все предупрежденные были названы пофамильно.

Но ведь НАВЕРНЯКА же было оглашено и ЧЕМ это вызвано. То что...
>Несомненно, что как при составлении этого списка, так и после принятия решолюции велась нешуточная подковерная борьба, которая рано или поздно должна была найти своих жертв и начавшаяся лишь отсрочила эти события.

... в этом я не сомневаюсь, но должны были назваться какие то (пусть формальные) причины подобных наказаний.

>Из главных деятелей этот список затрагивает прежде всего Молотова и Кагановича. НО затрагивает не непосредственно, а опосредованно: ...Кагановича - через брата (предупрежден о возможном выведении из состава ЦК, с поста наркома авиапрома снят годом раньше).

Да конечно репрессирование брата здорово бы подорвало положение Кагановича. Несомненно он всеми средствами пытался этому воспрепятствовать. Но... только ли желанием "досадить братику" вызваны беды М.М.Кагановича?
Только тех "малостей" в авиапроме, инфа о которых мне встречалась, уже хватит на солидное уголовное дело. А сколько еще мне не известно... ИМХО М.М.Каганович "честно" заработал все то, что на него свалилось. А то что его "беды" использовали в интригах против брата - так это "нормальная политическая жизнь" Более того, в данном случае эти интриги стали вообщем то благом для авиапрома.

>О возможном снятии с постов наркомов и выведении из ЦК были предупреждены нарком вооружения И.П.Сергеев(снят уже 3 марта),

За остальных не знаю, а по поводу наркома боеприпасов И.П. Сергеева...
про "бомбовый скандал" я недавно давал информашку + "товарищи артилеристы" если что поправят и подскажут - А когда началось изъятие бракованных бронебойных снарядов к 45мм пушкам? И кто был наркомом когда их выпускали, принимали и отправляли в войска?
Этого что? недостаточно чтобы снять с поста и отправить под суд? Или для этого надо обязательно "запланировать репрессии"?

>Столь публичное оглашение списка возможных жертв провозгласило очередной тур аппаратных интриг.

А если сказать по другому. На высшем уровне показали, что в очередной раз "пришло время платить по векселям" И никакое родство, связи или былые заслуги гарантией "освобождения от уплаты" не являются.

>Например, к наркому вооружений Б.Л.Ванникову в феврале претензий не предъявлялось, а в июне он был арестован.

А может их в феврале и НЕ БЫЛО? Потому как сроки постановки на вооружение и запуска в серию новых образцов заканчивались в марте-мае? И вот когда они были сорваны тогда к июню "претензии и возникли"?

>Авиаторы - всего лишь одна из ветвей замышлывшихся репрессий, просто имена авиаторов известны лучше, чем имена арестовывавшихся тогда же хозяйственых и прочих руководителей.

Согласен со всем, кроме слова "замышлявшиеся". Да, были "подковерные игры", "борьба за власть" и прочие всемирно стандартные "забавы политической элиты". Но были и вполне объективные причины снятия с постов и отдачи под суд некоторых должностных лиц. И к сожалению, у нас эти причины оглашать не спешат. Может сами исследователи не знают, не копают так глубоко. А может выгодно поддерживать мифотворческий лозунг о "кровавом режиме бессмысленно и беспричинно уничтожившем самых лучших"

С уважением, Александр

P/S Чем больше я во всем этом копаюсь, тем больше мне крылатая фраза Глеба Жеглова вспоминается "А наказания без вины не бывает, ему надо было..." (ну и дальше подставить нужное)