ОтИсаев АлексейОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата17.10.2003 17:02:47Найти в дереве
РубрикиWWI; Политек; 1917-1939;Версия для печати

НВО, А.А.Брусилов и причины репрессий

Доброе время суток

Нормальная "юбилейная статья" хотя в отзывах уже полно совершенно отмороженных отзывов. Меня заинтересовало другое:
Автору рукописей Брусилову (имелась его подпись) не простили такие откровения: "…большевизм пройдет… это временная тяжелая болезнь, наносная муть … Пусть для этого необходимо носить красную звезду наружно, чтобы потом ее сбросить и заменить крестом… но нужно быть здесь, на Родине… Пока большевики стерегут наши границы… мне с ними по пути. Они сгинут, а Россия останется". Рядом с этими строками имеется одна пометка, написанная рукой Брусилова: "Убежден, что многие помогавшие Троцкому воссоздать русскую армию, хотя бы и называлась она "Красной", думали так же, как и я".
Интересовались истоками дела "Весна" и 1937-38 гг. - вот они причины. Завтра экс-золотопогоннники решат, что им по пути с чертом лысым и пиши пропало. Разуеемся, обвинения по которым отправляли в подвал и в солнечную Воркуту не имели реальной почвы, но причина как раз та самая - выбивание потенциальной "пятой колонны".

С уважением, Алексей Исаев
P.S.Особенно хорошо эта мысль была проиллюстрирована статьей про Пеньковского( Неудивительно, что "кадры" закрывали глаза на пятно в анкете, которое любому могло стоить карьеры - отец Пеньковского воевал на стороне белых и был расстрелян красными.