ОтИгорь КуртуковОтветить на сообщение
КПетр Тон.Ответить по почте
Дата27.10.2003 07:15:22Найти в дереве
РубрикиСуворов (В.Резун);Версия для печати

Re: И.Куртукову. По...


>Резун пишет о цели создания единого руководства для армий ВСЭ ДО германского вторжения. И специально выделяет предлог ДО прописными буквами.
>А Вы пишете не о цели довоенного создания руководства ВСЭ, а о первых конкретных задачах, поставленных уже заранее созданному руководству ВСЭ ПОСЛЕ (!!!) германского вторжения.

Директива о создании группы армий датирована 25-м июня. Там же и указаны задачи поставленные армиям этого объединения. Я полагаю, что этот документ отражает довоенную идею, оформленную задним числом. В ходе боевых действий он был скорректирован уже через день - 27.6.41 (см. "Терра" 5(1), док.№6; к слову, этот документ называет объединение то группой армий, то фронтом).

Если же считать, что документ "свежий", т.е. не представляет собой оформление довоенных решений задним числом, то тогда Резун выходит не прав в том, что уже до войны второй эшелон представлял из себя единую силу, объединенную общим командованием.

Вобщем к фонарному столбу придрались.

>Да и о количестве армий в ВСЭ спорить с Резуном большого смысла я не вижу. В черновике постановления ПБ от 21.06.41 г. на создание руководства армий второй линии ("малиновка", док.596) количество армий не указано. Но практически все - и исследователи, и участники событий - говорят о том, что в состав ВСЭ предназначались именно семь армий.

Дык правы большинство исследований. Только вот не все армии второго эшелона объединялись в группу армий резерва ГК. А только четыре. Что подтверждает и Покровский (начштаба ГА РГК):

"А практически это выглядело так, что Буденный вызвал меня к себе и сказал, что мы едем, направляемся, чтобы я собирался. Куда, как направляемся, я еще этого не знал. И только в поезде, который двигался по направлению к Брянску,— в вагоне ехали Буденный, я и его адъютанты,— я спросил у Буденного, что же, так сказать, предполагается.

Предполагалось не более и не менее, что он должен был принять в свое подчинение четыре подходивших из глубины страны армии. И вот для того, чтобы принять эти четыре подходивших армии там, в районе Брянска, у Буденного не было ни управления, ни штаба. Практически был у него генерал-адъютант в моем лице и еще адъютанты, охрана, ополченцы. Все."


>В Директиве Ставки (РА-ТЕРРА-5(1), д.4) действительно указаны только 4-е армии, но, по-моему, исключительно потому, что только этим 4-м армиям на тот момент (25.06.41 г., после начала войны) можно было поставить какие-то реальные задачи с единой стратегической целью.

Не согласен. 19-я армия явно не подпадает под этот критерий. Да и местонахождение штаба (Брянск) не способствует управлению. Поэтому вскоре (через день) Ставка поправилась и 19-я армия была из состава Группы армий исключена, штаб перенесен в Смоленск, а оставшиеся три армии получили вполне соответствующую сратегической обстановке задачу - "не допустить прорыва противника в направлении на Москву"

>И действительно планировались они не для обороны, а для совсем другого - см. "Соображения от 15 мая..."

В "Соображениях..." группы армий РГК нет и духу. Так что этот документ к анализу ее задач неприложим.