ОтДмитрий КропотовОтветить на сообщение
КDassieОтветить по почте
Дата27.10.2003 14:47:05Найти в дереве
РубрикиWWII; Современность; Спецслужбы;Версия для печати

Re: Катынь. Два...


Привет!
>1) Первый вопрос тут неоднократно поднимал Игорь Куртуков. Где хоть малейшие следы таинственных лагерей 1-ОН, 2-ОН, 3-ОН,
>упоминаемых в Сообщении комиссии Бурденко,
>- то есть, как поляки попали к немцам?
>Что это за уникальные лагеря вне системы НКВД? Где о них хоть одна бумажка - ведь
>разрузку лагерей осуществляли Конвойные войска НКВД, и пленники передавались в распоряжение УНКВД соответствующих областей (для Козельска - в распоряжение УНКВД по Смоленской области)?
Предположительно, документы об этих лагерях в центральных органах были уничтожены в период подготовки легализации геббельсовской версии катынского преступления специалистами бывшего КГБ СССР.
Документы лагерей частично попали в руки немцев и использовались для подготовки разного рода "списков" трупов, захороненных в Катыни, после чего были уничтожены в рамках сокрытия истины.

>2) Почему эксгумация в рамках советского расследования проводилась в столь странное время - в январе 1944 года, через три с лишним месяца после освобождения Смоленска?
Потому что катынские трупы не были самыми важными для ЧГК, а всего лишь эпизодом в деле расследования преступлений нацистов.

>И с какого потолка
>взята цифра про 11 тысяч?
По подсчету судебно-медицинских экспертов, в заключении комиссии Бурденко ясно сказано.
Повторной эксгумации в Катыни не проводилось, мнение о том, что трупов там меньше - основывается на предположении, что остальных расстреляли в тюрьмах УНКВД.
Размер основной могилы (св.10000 куб.м) позволяет разместить там подобное количество трупов. Видимо, цифра оценочная.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru