ОтРядовой-КОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата28.10.2003 04:56:37Найти в дереве
РубрикиСовременность;Версия для печати

А актёр и каскадёр Жариков оказывается того...


вот выдержка из статьи

Вьетнам в судьбе каскадера
Владимир Жариков способен добиваться успеха в областях, которые большинству людей могут показаться несовместимыми: боксер и филолог - исследователь творчества Гаршина, знаменитый каскадер и кандидат философских наук, разработавший оригинальную типологию личности. Он снимался в более чем в 80 фильмах, и многие из этих лент стали культовыми. Но задолго до "Пиратов XX века", "Дартаньяна и трех мушкетеров", "Место встречи изменить нельзя" в судьбе каскадера были спецназ ГРУ и джунгли Вьетнама. Впервые вкус смертельного риска он ощутил именно там.
- Владимир Юрьевич, работа наших спецподразделений во Вьетнаме до сих пор остается закрытой темой. Зенитчики и летчики публикуют мемуары, а спецназ продолжает хранить молчание. Может быть, пришло время рассказать?
- Нет, не думаю. Хотя прошло уже более тридцати пяти лет, многие детали наших операций по-прежнему представляют интерес для американцев. Эта информация, этот опыт не стареет долго.
- Но в автобиографическом фильме "Посторонний" вы все же упоминаете об этих событиях...
- В фильме я говорю о том, чему учил нас инструктор. У него такая фраза была: "Я вас учу искусству - искусству убивать. Что такое солдат? Солдат - это убийца. Это работа, профессия, разрешенная государством. Ты должен убивать очень профессионально, потому что твоего противника учат тому же, а ты должен убить его быстрее и лучше". Вот такая простая установка, без прикрас, без романтики. Инструктора у нас были серьезные.
- Наверное, среди них были участники еще Великой Отечественной?
- Возможно, по возрасту могли. Но все биографические данные были секретные.
- Как вы считаете, в известном романе Суворова "Аквариум" Спецназ ГРУ показан достоверно?
- Суворов - предатель.
- Я не имею в виду политическую составляющую книги, сама технология подготовки?
- Близко к истине, но излишне драматизировано. В этом деле тренировка должна быть жесткой, это норма, необходимость, иначе принцип "не ты - так тебя" будет работать на твоего противника.
- Вы попали в спецназ благодаря спортивной подготовке?
- Я был в то время кандидатом в мастера по боксу, и это обстоятельство, безусловно, сыграло свою роль. А вообще отбор был серьезный, в том числе и по умению держать язык за зубами.
- Вьетнам - излюбленная тема американских кинематографистов, а в России и тем более в СССР о наших людях во Вьетнаме не сделано ни одного фильма. Какие ассоциации у вас вызывают боевые эпизоды, например в "Рембо"?
- Ну, это сказка! Просто сказка!
- Мало общего с реальными событиями?
- Да просто чушь собачья!
- А с точки зрения каскадера?
- Да, это профессионально, но люди мало работают. Я всегда стараюсь рассчитать так, чтобы, когда в кадре взрыв, пожар, кругом были люди. Там же при взрывах людей практически нет. Даже когда идет эпизод с разгромом штаба, до огня так далеко, что никакой опасности для исполнителей нет. Мы делаем иначе, с максимальной возможностью приближения к риску.
- А вам приходилось работать в тылу сайгонских войск?
- Приходилось. И с парашютом попрыгать пришлось и штаб брать доводилось.
- Вы рискуете, американцы стараются держать исполнителей подальше от огня... Это в кино, а в боевых действиях та же модель?
Кино есть кино, а война... Когда находишься в этих чертовых джунглях, на самом деле возможностей для импровизации практически нет. Во время операции - ты элемент единого организма, одной машины. Все функции распределены, каждый точно знает, что должен делать. Хитрить, что-то изобретать, перекатываться - все это кино, на самом деле ничего этого не успеешь, потому что тот, с той стороны, он хитрить не будет - швырнет гранату, и все. Я врываюсь в помещение, глаза у меня широко раскрыты, не моргают - и бью все, что движется, вот и вся моя импровизация. Должен сказать, что наши люди сыграли очень большую роль в том, что американцы ушли из Вьетнама. Было предотвращено много возможных наступлений, и в практике проведения спецопераций наши подразделения были просто виртуозны. Американцам этот уровень и не снился - самоуверенные, наглые и туповатые ребята.
- Потери у вас были?
- Увы, были. Но система была такова, что мы не знали даже, убит или ранен твой сосед. Приказ был такой: упал солдат - не твоя забота, ты должен выполнять собственную задачу. Есть люди, которые подберут, вынесут. Твоя задача - это твоя задача. Ты должен,скажем, оказаться на этой веранде, вот у этого окна и бросить туда гранату... Все было отлажено до звона. У меня в мыслях никогда не было, что я могу пострадать, я выполнял то, на что был тренирован, на что был рассчитан, и был уверен: если сделаю все точно, все будет прекрасно. Нравилось мне это дело.
- Нравилось?!
- Да, нравилось. Есть такое будоражащее предчувствие, предвкушение - сейчас начнется. И я должен опередить, сделать все лучше и раньше, чем противник. И если смогу - все будет замечательно. И тот ждет, он тоже готов... Да, мне все это нравилось!
- А не обидно было, когда вернулись, что нельзя рассказывать?
-Это тоже входило в правила игры. И потом, я человек на самом деле скрытный, даже по гороскопу Тигр и Скорпион.
- Среди каскадеров вам встречались участники "локальных конфликтов"?
- Съемки фильма "Телохранитель", где я дублировал Кайдановского, проходили на Памире - реальная пропасть, глубина больше 100 метров, расстояние между стенками метров пятьдесят... Нам помогали альпинисты, и среди них был парень, обожженный напалмом. Он был в Египте в 1973 году. Тогда им тоже строго запрещалось об этом говорить. Очень скромный человек и альпинист прекрасный. Был у меня ученик, ветеран Афганистана, награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью "За отвагу". Воевал в спецназе, брал караваны у моджахедов. Стал каскадером, но сниматься теперь все реже и реже приходится, а без допинга риском он уже жить не мог. Без документов прошел все европейские границы, добрался до Парижа, хотел вступить в Иностранный легион. Не взяли. Опять через все границы - в Сербию, там воевал на стороне православных сербов и погиб.
- Чем, на ваш взгляд, отличается подготовка спецподразделений в ваше время от нынешней и в какую сторону?
- Мне кажется, тогда была лучше. Более прагматичной и эффективной. Кирпичей с криками не ломали, но дело знали хорошо. Про моральный дух я уже не говорю - за пренебрежительное слово об Отечестве разорвать готовы были кого угодно голыми руками.



Так вот.