ОтМихаил ДенисовОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата17.02.2004 18:42:55Найти в дереве
РубрикиПрочее; 11-19 век;Версия для печати

2Ротмистр, ну продолжим, хотя Sav все очень подробно расписал


День добрый
Других источников, кроме писменных на эту тему не существует, археология не дает однозначных результатов, а "логические" построения в истории - это одна из форм фоменкизма, пусть даже очень мягкая. Есть источник - есть разговор, нет источника - хоть за рассуждайтесь, толку ни какого.
Вот я и призываю использовать ВСЕ источники. И не трактовать их в угодную сторону а рассматривать непредвзято.
----------
ну так приведите хоть какой-то аутэнтичный текст.

>Рукрутируемая пехота для государства дороже, чем боярско -поместная конница, т.к. пехоту надо вооружать и содержать за счет государства. Кстати именно поэтому в итоге со времен Грозного содеражание пехоты становится делом городов и самих пехотинцев (стрельцы) - государству стало дешевле дать налоговые льготы, чем полностью содеражать эту ораву.
Миль пардон, но имеет место натяжка. Боярско-поместная конница... кто мешал помимо чисто конного боярина в числе слуг требовать пехотинца ?
---------------
Если только в обоз и для вспомогательных работ. Для боя в нем нет ни какого смысла

>Специфика нашего ТВД подрозумевала до 15-го века использование только конных лучников, потому, что пеший лучник против степной конницы безсмысленен.
А разве мы воевали только со Степью ? Не было междоусобиц, не было немцев и шведов, литовцев ?
-----------
междусобицы, литовские и немецкие набеги проходили в конном строю, о чем освершенно однозначно пишут источники. Шведы - это редкость и разбирались с ними конно (битва на неве показательна)

>Когда ТВД сменился (началось расширение на запад и восток) - сменилась и форма комплектования армии. появились сугубо пехотные задачи.
Пехотные задачи, например занятие и удержание определенных позиций есть всегда.
--------
Для этого вполне подходит спешенная княжеская дружина, благо они ниверсалы и в осадах сидеть умеют.

Денисов