ОтChestnutОтветить на сообщение
КВ. КашинОтветить по почте
Дата18.02.2004 16:24:23Найти в дереве
РубрикиПрочее; 11-19 век;Версия для печати

Re: 2Sav: О...


> - Земские полки. Это собственно ополчение земли, составляющее в случае большой войны основу вооруженных сил княжества. Состояло оно из представителей местной, земской аристократии и свободных общинников и горожан. При этом местная знать и богатейшие горожане могли предоставлять конницу, сравнимую, а иногда и превосходящую дружину князя, а простолюдины образовывали пехоту, сражавшуюся "стеной". На применение "стены" все же есть многочисленные указания, относящиеся и к византийским источникам, да и в русских текстах тоже ("храбрые русичи щитами поле перегородив" и т.д.). Далее, вполне естественно предположить, что по мере прогрессировавшего расслоения общества и уменьшения числа независимых от феодалов свободных общинников и горожан база для этой пехоты постепенно сужалась. Тем не менее, сомнительно, чтобы она когда-либо изчезла полностью. Вернее, она потеряла всякое значение в крупных полевых сражениях. Но, ополчение должно было сохраняться хотя бы для обороны и осады крепостей (использование всадников для ведения осадных работ представляется сомнительным). Кроме того, находки арбалетов 13 в. (кроме спорной вщижской шестеренки есть достаточно бесспорный натяжной крюк для арбалета со стременем из Изяславля) говорят, что в качестве какой-то вспомогательной силы пехота была.

Несколько соображений. крепости на Руси брались чаще измором, блокадой. Осадная техника не сильно фигурирует в источниках (если я о чём-то не забыл). Для блокады можно вполне обойтись конной дружиной. А обоз - он обоз и есть, вспомогательный род войск, в бою может участвовать если только совсем уж край пришёл.

Византийские источники - это всё же максимум 10 век, да и описывают они обычную тактику викингов. А уже после Ярослава, как и в Западной Европе, главную роль играет конница (хотя никто не мешал дружинникам спешиваться - как спешивались и европейские, в т ч норманские, рыцари)

> 3-й компонент - это наемники.

> Насколько я понял, в крупном сражении русские князья стремились ставить земские полки и наемников под основной удар врага, до последнего сохраняя дружину.

Листвен - это 1024 год, самое начало 11 века. варяги на русьской службе не упоминаются уже вскоре после этого. Конечно, можно слазать, что "наёмниками" были "свои поганые", но это, похоже, не вполне то, что Вы хотите сказать