ОтВ. КашинОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата18.02.2004 14:15:22Найти в дереве
РубрикиПрочее; 11-19 век;Версия для печати

2Sav: О времени изчезновения пехоты на Руси


Добрый день!
>Приветствую!


>> И произошло это, вероятно, где-то к концу 12 - началу 13 в. В дальнейшем пехота смогла возродиться уже лишь в централизованном государстве.
>
> Есть два возражения:

> 1) ТА пехота сошла на нет скорее к концу 10 - началу 11 века, когда централизованное государство Киевских князей и их всадников-дружинников в общем и целом вытеснило племенных князей с их племенными же ополчениями (а кого еще не вытеснили тех рассматривать нет смысла, ибо они оказались "за бортом" Руси).

Мое представление о составе древнерусских войск основывается, должен признаться преимущественно на прочтении книги Павлова-Сильванского "Государевы служилые люди. Люди кабальные"
Насколько я понял, русские рати раннего средневековья состояли из трех основных компонентов:
- Князь и его дружина. Князь с дружиной являлись на раннем этапе почти всегда пришлыми. Дружина была привязана к князю, содержалась из его средств и всегда следовала за ним при смене столов. При этом надо учитывать, что политическая роль князя всегда ограничивалась местной, земской аристократией и институтами самоуправления. Соотношение сил между княжеской и местной властью в разных землях было разным, но на Севере и Северо-Востоке местная аристократия как противовес княжеской власти была очень сильна и в 13-14 вв. Таким образом - дружина князя это сравнительно компактное, исключительно конное соединение постоянной готовности.
- Земские полки. Это собственно ополчение земли, составляющее в случае большой войны основу вооруженных сил княжества. Состояло оно из представителей местной, земской аристократии и свободных общинников и горожан. При этом местная знать и богатейшие горожане могли предоставлять конницу, сравнимую, а иногда и превосходящую дружину князя, а простолюдины образовывали пехоту, сражавшуюся "стеной". На применение "стены" все же есть многочисленные указания, относящиеся и к византийским источникам, да и в русских текстах тоже ("храбрые русичи щитами поле перегородив" и т.д.). Далее, вполне естественно предположить, что по мере прогрессировавшего расслоения общества и уменьшения числа независимых от феодалов свободных общинников и горожан база для этой пехоты постепенно сужалась. Тем не менее, сомнительно, чтобы она когда-либо изчезла полностью. Вернее, она потеряла всякое значение в крупных полевых сражениях. Но, ополчение должно было сохраняться хотя бы для обороны и осады крепостей (использование всадников для ведения осадных работ представляется сомнительным). Кроме того, находки арбалетов 13 в. (кроме спорной вщижской шестеренки есть достаточно бесспорный натяжной крюк для арбалета со стременем из Изяславля) говорят, что в качестве какой-то вспомогательной силы пехота была.


3-й компонент - это наемники.

Насколько я понял, в крупном сражении русские князья стремились ставить земские полки и наемников под основной удар врага, до последнего сохраняя дружину. Соответсвенно, в крупном сражении роль дружины могла быть ограничена, она скорее должна была играть роль последнего резерва. У того же Павлова-Сильванского приводится описанный в летописях эпизод после известной битвы под Лиственом между Мстиславом Тмутараканским и Ярославом Мудрым. Победоносная армия Мстислава состояла из варяжских наемников, ополчения с севера и его дружины. Мстислав, обходя после сражения поле, покрытое горами трупов, радостно ухмылялся, а когда его спросили почему, ответил что-то вроде "Вот лежит варяг, а вот - северянин, а дружина моя цела !"
С другой стороны, если в каком-то междоусобном конфликте местная знать и население княжества участвовать не хотели, то они могли отказать князю в поддержке и в этом случае князю и приходилось рассчитывать только на дружину.
> 2) Если в Европе имелась некая преемственность между "возрожденной" и римской пехотой, то у нас таковой по большому счету не было. По большому счету потому, что с одной стороны те же судовые рати, формировавшиеся из свободных общинников русского севера вобщем-то похожи на племенные ополчения, но с другой стороны - ни во что большее они уже не развились.
> А то, что получило развитие - пищальники/стрельцы и т.д. - было уже чем-то принципиально новым.

Да, в общем-то никакого большого отличия от Европы не видно. Новая пехота появляется только по мере некоторой централизации государства и развития экономики, на новой основе. Просто специфика нашего ТВД и некоторая оторванность от европейских нововведений не позволили создать пехоту, сравнимую с Европейской уже в 15-16 вв.

С уважением, Василий Кашин