ОтVatsonОтветить на сообщение
КНикитаОтветить по почте
Дата18.01.2005 16:09:38Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Уфф, попробую


Ассалям вашему дому!
Хотя дело это неблагодарное, озвучивать общеизвестное. Но хотя бы вот тут гляньте
http://foxbatavia.narod.ru/article/chech/cech_4.htm
Вся статья интересная, но обратите внимание на вот эту фразу
>29 декабря погода заметно улучшилась, однако из-за действующего запрета президента на бомбардировки Грозного “новогодний” штурм города состоялся фактически без поддержки с воздуха. Это стало одной из причин неоправданно высоких потерь среди наступавших.
Так пойдет? Замечу, что это статья авиаторов, пехота имеет гораздо более резкое мнение. В частности множество свидетельств о том, что даже при необходимости подавить огневые точки сухопутчики не вызывали авиацию и артиллерию, потому что те слишком часто били по своим и наносили больше вреда, чем пользы.
>
>Извиняюсь за избыточное цитирование, но все же мне непонятен ход Вашей мысли. В цитате вверху сок мозга можно свести к следущему силлогизму:

>Если работать без ограничений - всем чеченцам кирдык. Амеры работали без ограничений - и у них все получалось в тех же городах. Если получалось у амеров - у наших бы вышло не хуже.

>Теперь про то, "как оно было" (разница наших версий):
>1. по моему - никаких ограничений на использование вооружения в первую чеченскую кампанию не было. Соответственно дело не в этом. Елси Вам известны иные факты - просьба их указать.
Указал. Их намного больше, но вынужден воспользоваться приемом Кошкина "Мне за ликбез денег не платят". Извините.
>2. Как раз у амеров ограничения таки были. Только там совсем другой коленкор. Доходило до того, что разведка, врывавшаяся в город подвергалась атакам толп феддаинов и военных, кторые с легкостью отражала.
Федаинов кто хошь отразит. Обученных и неплохо вооруженных потивников попробуйте веником прогнать. Интересные ограничения после обстрелов всемирных мусульманских святынь :о)) Угу. Если только ограничения по бомбежке нефтепромыслов, ну так это и у нас было :о))
>Теперь по второму в сравнении с американцами в Ираке. И у них случались подобные эксцессы (штурм-парад) в Вашей терминологии, которые однако не приводили к таким печальным исходам из-за грамотного взаимодействия родов войск, их оснащенности, и умению пользоваться тем, что тебе доверила Родина.
О чем это вы? Где в парадном строю входили в мятежный город? На первом этапе только Басра сопротивление и оказала, да Умм-Каср. В остальных случаях спокойных вход в город был не ошибкой, а результатом уверенности, что сопротивления не будет. А насчет ограничений - так в Фаллуджу вошли только почти сравняв ее с землей, и отнюдь не от того, что там сильно отбивались, а просто не желали входить туда, где будут огрызаться, пока заранее не подавят. Если бы наши следовали такой тактике, то наших потерь было бы очень мало. Но и чеченцев осталось бы намного меньше.
>Об остальном схематичном изображении событий говорить пока не будем. Я с Вашей схемой не согласен. Не знаю, откуда она.
Из знания реалий :о))


>
>ИМХО у Вас странные представления об армии. Впрочем я не знаю российских реалий и допускаю, что ротации на ротном и батальонном свене происходят ежедневно. Однако слабо в это верю.
У меня нормальные представления об армии. Я просто знаю, о чем говорю. Ротации происходили на стадии подбора и сбивания подразделений для войны по принципу "с миру по нитке" и "я тебя лепила из того что было". К сожалению.
>С уважением,
>Никита
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!