ОтDmitriy MakeevОтветить на сообщение
КВасилий ФофановОтветить по почте
Дата20.01.2005 07:08:40Найти в дереве
РубрикиСовременность;Версия для печати

Re: Жаль, вопрос...

>>1. Выстрелы были с советской стороны.
>
>Вот мне и интересно, какие именно свидетельства приводятся в подтверждение. Если Вы уже их "почитали", неужели так сложно припомнить КТО приказал? От И.В.Сталина до неведомого дернувшего шнурок артиллериста должно быть большое количество этапов, хоть ОДИН из них в этих "нескольких исследованиях" подтвержден документально или нет?

У Аптекаря в свежем издании его книжки разбираются обе версии. Версия об обстреле с советской стороны базируется на опубликованных во времена перестройки воспоминаниях какого-то ветерана. Как выяснил Аптекарь, артполк, который фигурирует в этих воспоминаниях и в 1939, и в 1940, и в 1941 г.г. безвылазно находился на Украине и стало быть принимать участия в обстреле не мог. Номер полка, если интересно, я могу потом уточнить.

>>2. выстрелов не было вообще.
>
>Как именно удалось доказать факт отсутствия чего-либо? Опять, длинная цепочка документальная быть должна. Когда грубо говоря И.В.Сталин говорит машинистке "пишите. вчера, 26 ноября...", а вот входящей сводки его об этом извещающей нет.

Сам Аптекарь придерживается версии, что обстрела не было. Свой вывод он базирует на ведомости учета личного состава 68 сп, стоявшего в районе Майнилы. Там за период 25-29 ноября не зафиксировано никаких потерь (ни боевых, ни небоевых).