ОтГегемонОтветить на сообщение
КAll
Дата11.04.2005 16:07:01Найти в дереве
РубрикиWWI;Версия для печати

Февральская Россия (часть1)


Я тут поразмыслил над вопросом уважаемого tevolga. Получается следующее.

В 1917–1918 гг. у нас есть две точки поворота.
В марте 1917 г. происходит государственный переворот, сопровождающийся арестом императора и его семьи, предательством великих князей и генералитета. Появляется Временное правительство Росийской республики. Через год обещано Учредительное собрание.
Режим «февралистов» – это реализация всех фобий, филий и измов русского образованного горожанина. Ликвидируется корпус жандармов, распускаются внутренние спецслужбы, странные вещи творят с контрразведкой.
Как совершался попил бюджета 1917 г. – тема, никем до сих пор не исследованная. Собственно, с этого момента начинается паралич государства и хозяйственной системы.
Разумеется, очень большую роль сыграло существование гнойного нарыва в виде Петросовета и петроградского гарнизона. Но вот только качественные процессы были те же самые, и распад где-нибудь на Юго-Западном или Румынском фронте происходил без особого вмешательства из Смольного или Таврического.
Существовала ли возможность сохранить монархию и не допустить перехода власти в руки февралистов? Теоретически – да.
Для этого нужно было:
1) не переносить резиденцию царя из столицы в Могилев. Именно отсутствие императора в Петрограде в критический момент позволило февралистам захватить инициативу и провозгласить себя властью. Возможно, хватило бы просто личного присутствия Николая II в столице, чтобы переворот не состоялся;
2) контролировать контакты политической оппозиции, промышленников и генералитета по линии Департамента полиции. Об этом даже не думали, т.к. армия традиционно считалась опорой престола, заведение там агентурного аппарата считалось невозможным и было в свое время прямо воспрещено. О наблюдении за высшим генералитетом не было даже мысли;
3) иметь в столице надежные, преданные династии и лично государю войска, способные не перейти на сторону восставших и пресечь бунт. Таких войск не было, качественный состав стоящих в столице батальонов лейб-гвардейских полков был хуже, чем в армии.
И все это притом, что петровская «Петербургская империя» – прежде всего военная держава!
Ситуация, при которой царь не мог положиться ни на свою семью, ни на своих генералов, ни на своих солдат, сложилась во времена царствования Александра II и Александра III. Именно при них (особенно при Александре II) самодержавие перешло к политике однозначной поддержки интересов фрондирующих и паразитирующих на своем положении помещиков в ущерб крестьянству и «торгово-промышленного класса» в ущерб наемным рабочим. Благодарности от них династия не дождалась.
Попытки скорректировать ситуацию делались только при Александре III, но при общем «западничестве» и «европофильстве» верхов позитивной программы так и не выработали.
Отсюда нарастающее качествнное отставание от Запада и общее вырождение династии Романовых. Сама мысль о реставрации в 1917-1918 гг. была невозможной, так как почти все великие князья были февралистами и разгуливали с красными бантами
(Продолжение следует)

С уважением