ОтВладимир СавиловОтветить на сообщение
КminaОтветить по почте
Дата15.06.2010 18:45:02Найти в дереве
РубрикиWWII; Флот;Версия для печати

Re: а речь...



>О неожиданном слове «эвакуация» свидетельствуют многие ветераны обороны. Не дожидаясь официального решения Ставки, командование СОРа с ночи 30 июня негласно приняло решение о подготовке к частичной эвакуации. В течение 30 июня в штабе СОРа шла скрытая работа по подготовке списков на эвакуацию. Эвакуации в первую очередь подлежали высшее командование и командный состав от командира полка и выше, а также ответственные партийные и государственные работники города, которые эвакуировались на подводных лодках и самолетах. В первоочередном списке по архивным данным значилось от ЧФ — 77 человек, от ПА — 78 человек{112}.
>Как писал о том времени начальник связи флота капитан 1-го ранга В.С.Гусев:
>«Для эвакуации выдавались посадочные талоны отдельным людям согласно списков. Среди связистов было больше людей, которые получили больше талонов. Видимо это получилось потому, что они обслуживали флагманский командный пункт»{113}.

У меня есть список вывезенного командного состава, нет там засилия связистов. Там всего 2 связиста - Гусев и Энштейн.


>По практическому осуществлению принятого решения были и другие предложения, если бы командование СОРом в тот критический момент выслушало бы мнение и предложения командиров наиболее боеспособных частей и соединений. Вот что говорил командир 109-й стрелковой дивизии генерал-майор П.Г.Новиков, находясь в плену:
>«Можно было бы еще держаться, отходить постепенно, а в это время организовать эвакуацию. Что значит отозвать командиров частей? Это развалить ее, посеять панику, что и произошло. А немец, крадучись, шел за нами до самой 35-й батареи».{116}

Куда там отходить то? Подготовленных позиций не было, организованных частей не было, снарядов для немногочисленной артиллерии не было.





>Новиков обращает внимание на ту поспешность командования СОРа по отзыву командиров и комиссаров соединений и частей, вслед за ними старшего комсостава армии, а потом и остального комсостава, добавляет И. А. Заруба, сыгравшую основную роль в окончательной потере боеспособности армии и ее быстрому отступлению к району 35-й береговой батареи в течение 1 июля 1942 года.

Октябрьским отзывался командный состав: комдив, начштаба, замполит, особист... и редко начартполка. А из бригад вывезили командира бригады и замполитов. Все остальные оставались на местах.


С уважением, Владимир