Re: [2Алекс Антонов]...
>> (...)наличие разведывательных машин демонстрирует (...) наличие собственных разведывательных подразделений.
>Обоснуйте Ваше мнение, что танки Pz II в танковом батальоне являлись специализированными разведывательными машинами, "заточенными" именно на разведку, и что они входили в состав разведывательных подразделений танкового батальона.
При перевооружении танковых войск на Pz.III и Pz.IV легкие Pz.II превращались во вспомогательные единицы - следовательно в ротах вооруженных Pz.III взвода легких Pz.II решали разведывательные, дозорные, и другие вспомогательные задачи... в бою же, наступая во втором эшелоне роты Pz.II решали примерно те же огневые задачи что сегодня решают БМП - подавление небронированных и легкобронированных танкоопасных целей и пехоты.
>>Извините, на командирских машинах второй радиостанцией для связи в звене рота-батальон шли FuG 6, FuG 13. Приемники FuG2 и станции FuG 5 это только ротные радиосети, не более и не менее - для работы в ротных радиосетях дальности FuG 5 хватало. Для связи же в радиосетях взаимодействия с артиллерией и авиацией - FuG 7, FuG 8. Советские же штатные танковые радиостанции в рамках танкового батальона работали в одной батальоной радиосети, и управляемость это никак не улучшало.
>В германском танковом батальоне на июнь 1941 имелись специализированные командирские танки с радиостанциями FuG 6.
Cтоит отметить что со вторыми радиостанциями FuG 6. Именно это позволяло работать командирам этих машин (и подразделений естественно) сразу в двух радиосетях.
>Радиостанции FuG 13 к этому моменту не устанавливались вовсе
Насколько знаю FuG 13 это просто FuG 6 с двумя приемниками.
>радиостанции бОльшего радиуса действия, в том числе для для связи в радиосетях взаимодействия с артиллерией и авиацией - FuG 7, FuG 8, устанавливались только в танках командования полка.
Так и у нас РСМК не в батальоны планировались. Дело в том что у немцев вопрос с подобной радиосвязной техникой к 1941-му был решен технически и организационно, а у нас нет. У нас РСМК была создана в 1939-м году... так что дело видимо не в том что не могли несколько сот РСМК за пару лет выпустить, а в том что не видели в таком выпуске особой нужды, то бишь не видели особой нужны в связи на значительном удалении (при действиях в глубине обороны противника) в радиосетях взаимодействия с артиллерией и авиацией. Впрочем некоторые могут сказать что мы были сирые и убогие, и что выпуск 15-20 РСМК в месяц в 1940-м году был неподьемным надрывом для экономики тогдашнего СССР.
>Напомню, что все радиофицированные танки в советском танковом батальоне имели станции 71-ТК-3 с (теоретическим) радиусом действия, превышающим радиус действия FuG 6 и FuG 5 (голосом при движении до 15 км).
Имели. Но отечественные радиофицированные машины были оснащены максимум одной радиостанцией что весьма затрудняло использование их радиоборудования для работы более чем в одной радиосети одновременно.
Теоретически советская танковая радиосвязь в звене взвод-рота, рота-батальон, батальон-полк была дальнобойнее... но однозначно не оперативнее. Управление в реальном масштабе времени требовало наличия на командирских машинах хотя бы второго приемника, а лучше двух радиостанций (тогда обеспечивалась интерактивное управление в реальном масштабе времени).