| От | FVL1~01 | |
К | М.Свирин | |
Дата | 23.06.2001 07:41:13 | |
Рубрики | WWII; Танки; ВВС; 1941; | |
Ну что делать всем нам время от времени приходилось избавляться от иллюзий...
И снова здравствуйте
>Просто эту книжку дядя Вова начал писать в 1997 году и я никогда не забуду, как он яростно набрасывался на меня в РГАЭ, когда я ему показывал отчеты НКВ по вооружению и отчеты НКТП по броне ИЛ.
А про броню, так скажу если она держала пулю МГ-34, держала некоторые осколки 88 и то это ИМХО был такой хлеб полностью оправдывающий существование ИЛ-2. Есть чистый эксперимент - применение Харрикейнов IID и IIС в Африке - первый бронирован 170 кг 4мм листов, второй только бронеспинка и радиатор. Потери первых (число вылетов на один сбитый)в три раза меньше чем вторых. А вооружение, есть и немецкие отчеты про установку 37мм пушки на Ме-110, так после этого любая подвеска 37мм дрынов под ИЛ верх технического совершенства и точности стрельбы.
Хотя опыт всех противотанковых самолетов той войны однозначно показал - пушка не самый лучший метод, что ИЛ-2 что 87G-2. Хотя у немаков есть и легенда о Руделе.
Может на полигоне Су-8 или Гризли и был бы хорош, но в бою такой сарай мечта зенитчика.
Но про документы, много их почитаешь наши - думаешь ну все хана, не ужели так плохо. Возьмешь потом Немечека и отлегает от сердца, как у того оптимиста из анекдота, "нет что вы гораздо хуже могло быть, гораздо хуже" и в Англии и в США и в Германии, (про Францию молчу, с грустью).
С уважением ФВЛ
- Re: Ну что - М.Свирин 25.06.2001 01:16:41 (2373 b)