Re: Новое средство...
Вопрос знатокам - под "ослепить" подразумевается
сбить темновую адаптацию/"ночное зрение" на пару минут, и/или безвозвратно повредить маленький участок сетчатки на переферии зрения? Или же реально на какое-то длительное время теряется зрение?
Если первое, то военно-террористическое применение вряд-ли может быть эффективным. Об этом говорит оговорка "если в момент посадки в ручном режиме". Еще стоит добавить что оба пилота должны смотреть примерно в заданном направлении и не должно быть запасного пилота в другом помещении. А вот если второе тогда совсем плохо :(
[i]( Существуют противолазерные очки, но они рассчитаны для определённых длин волн, поэтому хороши только в лаборатории (сместить длину волны относительно рассчетной насколько я знаю возможно, даже как-то борятся с её дрейфом) )[/i]
---
Еще вопрос, CMOS/CCD матрица камер вроде тех что на беспилотниках как себя ведёт при засветке лазером объектива? Видел в сети кадры цепочек "битых" пикселей ц/фотоаппаратов после съемок лазерных шоу. Однако в военных целях толку с этого не много - функциональность камеры сохраняется практически полностью, а битые удаляются калибровкой.
Но не знаю что будет при бОльшей мощности (в рамках портативности лазера и источника питания). Реально ли спалить матрцу на БПЛА/спутнике, и реально ли от этого защититься? (скажем "быстродействующая шторка" поможет?)