| От | Виктор Крестинин |  |
К | All | |
Дата | 15.04.2008 09:49:04 |  |
Рубрики | WWII; Военные игры; |  |
Отчет о проведенном КШИ(+)
Здрасьте!
Сразу скажу:
Вот по этой ссылке тоже отчет. http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1605240.htm но практически единовременно появление данных отчетов не означает, что игры проходили одновременно. Они проводились последовательно, просто до карельского отчета руки дошли только сейчас ;-)
Тема КШИ: "Встречный бой механизированных соединений".
Южные – СССР, Д.Козырев.
Северные - Франция, М.Денисов.
[3005K]
Июль 1940 г. Место действия – Украина, как сюда заехали французы – пока неизвестно. Легенда: прорвав советский фронт, французская армия вводит в прорыв кирасирскую дивизию резерва, усиленную мотопехотой и артиллерией. Задача соединения – захватить ж/д станцию ВРАДИЕВКА, перерезать шоссе КИШЕНЕВ-КИРОВОГРАД. Соответственно советской мотодивизии неполного состава – танковый полк, мотострелковый полк, два дивизиона из артполка с частями усиления поставлена задача – выбить противника за реку Кодыма.
Соотношение сил:
1)Танки и бронетехника.
Южные - 221 Бт. Северные – 68 Б1Бис+90Н39+31АМР = 189 машин.
20 БА и 6 комсомольцев красных слихвой компенсируются 49 БТР
Так же прошу учесть то, что задача красных более глубокая и подразумевает более активные действия.
2)артиллерия
Северные - 24 105мм + 6 155мм. Южные 16 76мм +4 76 мм зенитных + 8 122 гауб + 12 122 пушечных. Итого, по орудиям калибром более 100мм: 30 против 20. Это компенсируется 20 3 дм орудиями, большое число которых уравновешивается тем, что они тут предназначены в основном для противотанковой борьбы и соотношением 6 сорокопяток к 19 французских ПТП. Так же у северных 14 зенитных пушек, вполне пригодных к ПТ-борьбе, а по прямой своей функции они явно кроют батарею зениток и 6 ДШК у северных.
3)Пехота, активных штыков: 1835 против 1710 - паритет. По тяжелому оружию - паритет, большее число СП красных компенсируется БТР и большим числом Рп, а так же большим числом мотоциклистов, что дает преимущество в подвижности.
Исходные рубежи: Северные – ЯСЕНЕВО-1 – БОБРИК-1, Южные – ЦАРЕДАРОВКА-СЧАСТЛИВКА.
Северные организовывали в составе дивизии две боевые группы, ударную и сдерживающую. Сдерживающая группа должна была овладеть районом ЛЮБАШЕВКА, воспрепятствовать возможному охвату фланга своего боевого порядка. Ударная группа развернувшись на рубеже СЫРОВО – БОЛГАРКА согласно плану наносила удар на ВРАДИЕВКА основными силами – тяжелотанковым полком и кирасирским батальоном.
Южные планировали втянуть противника в изнуряющие бои за ВРАДИЕВКА, пользуясь этим охватить боевые порядки противника через район ЛЮБАШЕВК и нанести ему поражение.
Таким образом, обе стороны не имея точного представления о задаче противника, тем не менее практически дословно установили его задачу и планы. Однако, ход боевых действий оказался несколько иным.
Северные утром Д1 внезапно изменили задачу своей сдерживающей группы. Она должна была двигаться по тому же маршруту, что и ударная, впереди нее. Для захвата ВРАДИЕВКА выделялся передовой отряд, в составе неполного драгунского батальона (приданный): роты тяжелого оружия и мотоциклетной роты. Южные, осознавая, что в ВРАДИЕВКА они скорее всего въедут вторыми, избрали своим планом развертывание ПО в боевой порядок на руюеже 160.5 - 150.2 восточнее ВРАДИЕВКА и атаки населенного пункта сходу. ПО включал в себя усиленный танками и артиллерией мотострелковый батальон. Избранная тактика и превосходство в танках позволило разгромить и выбить из ВРАДИЕВКА ПО Северных. Из недостатков такого плана следует отметить то, что фактически батальон развернулся не проведя даже минимального обеспечения своего северного фланга, который мог бы быть легко охвачен через КУМАРИ.
После этого измененный план развертывания северных оказался практически сорван – ВРАДИЕВКА занята противником, причем силы развернутые там, с одной стороны исключали быстрый штурм, с другой – они не значительно ослабляли группировку Южных. Понимая, что охвата с юга практически не избежать, командир Северных развернул основные силы дивизии в лесном массиве у ж/д, южнее СЫРОВО, пытаясь спровоцировать противника на атаку и контратаковав его с выгодного рубежа разгромить. Тем временем Южные планомерно претворяли в жизнь первоначальный план.
Атака не заставила себя долго ждать, но она носила несколько неожиданный для Северных характер – лесной массив после артподготовки был атакован с флангов, от ВРАДИЕВКА и от ЧЕРВОНЫЙ ОРАЧ. Навязав противнику ближний бой, Южные лишили противника главного козыря – большей эффективной дистанции огня танковых орудий. Скученность боевых порядков Северных и построение Южных уступом определило исход боя. Попытки Северных контратаковать каждый раз заканчивались фланговыми атаками БТ. Причем в ходе боя был момент, когда выдвинутый в боевые порядки штаб ударной боевой группы должен был фактически бежать от угрожавших ему танков. Батальоны обеих боевых групп перемешались, управление было затруднено. А когда к концу боя к месту столкновения подошла артиллерия Южных, стало ясно, что танковый бой французы выиграть не смогли, несмотря на локальный успех у ВРАДИЕВКА.
К11-30 в садах южнее КРИВОЕ ОЗЕРО развернулся мотострелковый батальон с артиллерией, практически беспрепятственно прошедший через район ЛЮБАШЕВКА. И снова Южные практически не обеспечили безопасный проход своего пехотного соединения рядом с неразведанным населенным пунктом. Только по счастливой случайности в ЛЮБАШЕВКА не оказалось хотя бы роты АМР. Однако этот маневр удался. Создалась ситуация, в которой Северные по мнению посредника с большой вероятностью срывали выполнение поставленной задачи. По согласованию с игроками КШИ была завершена. Победа без всякого сомнения досталась Южным. А ведь сорвать данный обход было весьма легко. Даже неприкрытое огнем минное заграждение на дороге замедлило продвижение фактически на полтора часа. Определенный вклад в задержку так же внесли артналеты и удары штурмовиков. А если бы все эти действия дополнялись бы наличием хотя бы роты мотоциклистов с ПТП и легкими танками – возможно, северные смогли бы успеть выполнить свою задачу.
Отчет не очень подробный, так что ю а велкам с вопросами.
Виктор